手元に米糠が米袋の1/3くらい有ります。
(昨年10月頃入手して、物置に置きっぱなしです)
夏までに消化しないと虫が湧きますので、ぼかし肥料を作ろうと思っています。
材料は、
畑:5~6坪
米糠:2kg
籾殻:2kg?(まだたっぷりあります)
油粕:1kg (菜種(5kg))
石灰:1kg (有機石灰 アルカリ40(5kg)家庭園芸専用)
発酵促進剤:500CC 濃い味カルピス(500CC)を購入予定
嫌気で使えると思っています。
(量販店4店舗見て回ったが置いてなかったが・・
他にあればアドバイスが欲しい)
上記で、ビニール袋2~3に分けて
1~1.5ヶ月寝かせて作ろうと思っています。
材料の配合比等アドバイス頂ければと思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
以前回答した物のコピーです。
ボカシ肥料の作り方は2つあります。
1.好気性の菌を使う方法
利点:高温で発酵するので、雑菌や虫の卵を殺すことが出来る
欠点:臭いが出る。途中で切り返しや攪拌が必要。
2.嫌気性の菌を使う方法
材料を混ぜた後、密封する
利点:密封後は手間いらず。臭いが少ない
欠点:低温発酵なので、雑菌や虫の卵が残る
よって、土や落ち葉などは一切入れない方が良い。
私は嫌気性の菌を使う方法で作っています。
材料:米糠、油かす、各バケツ1杯(15L)
牡蠣殻石灰2Lの鍋一杯
水適量
発酵促進剤⇒ホームセンタで購入したボカシ肥料(ペレット状)
購入したボカシ肥料はそれだけで、畑にまけるし、
乾燥しているので長期保存が可能。
作り方
材料をよく混ぜる。水は少なめ。握ったら手の形が出来るが、
軽く触れると崩れる程度。
密封:45Lのゴミ袋を2枚重ねで使用。
攪拌済み材料を入れたら、良く空気を抜いてキツく縛る
(てるてる坊主状)
保管は冷暗所、私は専用の小さな物置に入れている
臭い:発酵が進むとヌカ漬けのような良い香りがする
1~2m離れると臭いは解らない。
完成:冬場で2ヶ月、夏場で1ヶ月
使用期限:完成後1~2ヶ月。ソレ以上置くと腐敗する(悪臭、害虫
発生)
これからだと、春夏野菜の植え付けが4~5月なので、2月中旬頃
仕込むのが良いと思います。
有り難うございます。
以前頂いていた内容はコピーして有ります。
その中に、籾殻が含まれていないのでどうした物かと思い相談しました。
暮改肥料は紹介頂いた嫌気方法で作ろうと思っています。
・発酵促進剤が量販店2店舗で置いてありませんでしたので、
youtyubeビデオで濃い味カルピスでも良いと有探しましたが、これも4店舗
歩きましたがありませんでした。
場合に寄っては、追加の発行促進剤無しでどうかと・・
>米糠、油かす、各バケツ1杯(15L)
>牡蠣殻石灰2Lの鍋一杯
米糠、油粕の15Lはほぼバケツ一杯くらいだろうと思いますが、
籾殻もバケツ一杯なのか、入れたいがどの程度にしようかと・・
(籾殻が余っているので少し消化しようとの思いで使おうと・・)
それとも、入れるなら重量比で5kgにするか・・
(相当な量になるので、1~2kgにしようかと)
蠣殻石灰は10kgでしたので、5kgの物にしましたが蠣殻とは書いてありません。(5kgでは量が多く、2kgくらいの使用だろうと)
上記の様な事を考えていますが、如何でしょうか?
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おすすめ情報
昨日ぼかし肥料を作りました。
作業日:2月13日
籾殻:20L
米糠:10L
油粕:10L
石灰:2L
促進剤:カルピスザリッチ490ml×2本
水:490ml×2本
袋:45L袋2重
2重にした袋を段ボールに入れて密閉しました。
これで4月13日(2ヶ月)頃まで放置しようと思います。
気になるのは、ぼかし肥料が何時頃出来るのかという所です。
(終った後1ヶ月くらいで使う様な事でしたので、多少のズレは良さそうに思いますが)