No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ふつうです、
もしかして鶏は手羽元や手羽先をお使いになったりしましたか?
もも肉でもなります。鶏肉は特に皮にコラーゲンが多いからです。
コラーゲンが多いため、煮込むとコラーゲンが煮汁に溶け出して煮凝りになるんですよ。
製菓用のゼラチンも5gで250mlを固めるじゃないですか。
鶏肉にどの程度含まれるのかは存じませんが、たとえば手羽元を3本でも使ったら小鍋の煮汁全部煮凝りにできるほど強力ですよ。
本数を増やすほどゼリーがしっかりします。
だから汁けが足りなかったということはないです。
鶏肉以外にも、牛のスジや、カレイなどコラーゲンが多い食材を使うと同じようになります。
これを避けたいなら鶏肉の場合、皮をはいでコラーゲンを減らして使う方法があります。胸肉は皮つきで使っても煮凝りで出来にくく、ささみはそもそも皮がないのでまったくできません。
でもあの煮凝り、美味しいので私は好きです。
No.3
- 回答日時:
それがゼラチンそのものです。
動物の皮や骨や腱のタンパク質コラーゲンを熱抽出し精製したものがゼラチン。
鳥や魚の皮や骨を煮込んだ煮汁を冷やし固めたゼリー料理を「煮こごり」といいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- 食べ物・食材 あまり全国的に知られていないと思われる郷土料理。 4 2023/12/17 11:22
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- その他(料理・グルメ) 今晩十勝鍋をします。具材って、最初に全て煮込んでから食べますか。それとも、煮込まず寄せ鍋のように、食 4 2023/01/18 07:55
- その他(料理・グルメ) 短時間で大根が早く染み込むには 4 2023/12/02 10:49
- ダイエット・食事制限 ダイエット中の食事について。 詳しい方教えてください(>_<) 仕事が終わるのが17時半で 家に着く 4 2023/11/22 00:15
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 ぶり大根の大根が軟らかくなりません 6 2023/11/25 12:27
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
- レシピ・食事 鍋料理・煮汁とつけダレ 3 2023/09/20 21:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
風水の観点で選ぶ観葉植物とは?置き場所や上げたい運気ごとの注意点を紹介!
観葉植物で運気をアップするコツを、風水デザイン1級建築士の福島昌彦さんに伺った。
-
野菜炒めって作り置きできますか?
その他(料理・グルメ)
-
簡単に作れて、体に良い煮物ってありますか?
食べ物・食材
-
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
-
4
包丁はステンレスより鋼の方が研ぎやすく、切れ味がいいというのは本当なのでしょうか?
食器・キッチン用品
-
5
近所の定食屋さんのオムライスですが、このオムライスが880円で高いと思いますか?妥当だと思いますか?
飲食店・レストラン
-
6
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
7
料理パスタ茹でた後くっつかない方法を教えて下さい。
レシピ・食事
-
8
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
9
アメリカ映画に出てくるピザなんですが、なんというピザか分かりますか?
食べ物・食材
-
10
パンにつけるなま油 体に制限があり、 カロリー高めにして太らないといけなくて、糖はダメ。 オイル系
食べ物・食材
-
11
ツナ缶のオイルをきる
その他(料理・グルメ)
-
12
鍋の肉を柔らかくするのに片栗粉をまぶして煮るというのはありなのでしょうか? 鍋に限らず炒め物の肉を素
その他(料理・グルメ)
-
13
愚痴ってすみませんが。 つくづく思いますけど最近の飲食店とかは愛想の欠片も無いですね、 お待たせしま
飲食店・レストラン
-
14
あなたは袋麺だけで食事しますか?
食べ物・食材
-
15
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
16
米粉で作るお好み焼きが超絶不味いです。 どなたかおすすめのレシピありませんか? 自分でクックパッドで
レシピ・食事
-
17
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
18
豚しゃぶの締めに、雑炊を作りますか? せっかく脂肪やアクを落としたのに、汁を摂取すると、身体にイマイ
食べ物・食材
-
19
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
20
おいしいカレーの作り方を教えて下さい。
レシピ・食事
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ゼラチンで作るプリン
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ゼラチンで作ったゼリーが固ま...
-
コンビニ弁当の麺類のスープを...
-
ゼリーを作ったけどゼラチンが...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
-
手作りプリンについて 料理苦手...
-
豆乳飲料(200mlのやつ)を使った...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ゼラチンの割合について ゼラチ...
-
ゼラチンについて。
-
大きなゼリーを作る時のコツ
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
粉寒天の溶かし方
-
ゼリーを作るときのゼラチンの...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
手作りプリンについて 料理苦手...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ドレッシングの固め方
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ブラマンジェについてです
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
-
杏仁豆腐について質問です 自分...
-
ゼリーを作るときのゼラチンの...
おすすめ情報