No.5
- 回答日時:
気温が低いといってもまさか室内が氷点下ではないでしょうから、捏ね上げ温度を調整してください。
一次発酵はフロアータイムといって読んで字のごとく、床に置いておく時間です、パン屋さんでも特別な装置を用意してるわけではなく、箱に入れてほっとくだけです、御家庭で作られる場合インスタントイースト(『ドライイースト』の名前で市販されている予備発酵のいらないタイプ)は、かなり丈夫に出来ていますので、少々温度を上げても平気です。
その他の方法
・イーストを少し多めにする
・砂糖を少し多めにする
・時間を長く取る
もう一つ、手間はかかりますが風味も良く発酵も良い方法は、オーバーナイト製法、
前日に種と呼ばれる生地をつくり20時間ほどかけて、あえて過発酵させます。翌日その種に粉、イースト、水、卵等を入れて本捏ねをするものです。
一次発酵でパンの出来不出来はほとんど決まるので、試してみてください。
なお、二次発酵ではパン屋さんではホイロという専用機で発酵させますが、御家庭なら大き目のダンボールに両面テープでアルミホイルを内側に貼り付けて、使ってみてください。温度調整には使い捨てカイロや小さめの電球など(火事にならないように)、工夫して見てください。
この時温度もそうですが、湿度の管理が最後の出来に影響します。
御健闘をお祈りします。
No.4
- 回答日時:
生地を丸めて入れたボールをお風呂に浮かべてもOKですね^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 パン生地を形成した後 1 2022/04/29 19:26
- 宇宙科学・天文学・天気 宇宙の密度 2 2023/05/10 08:30
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 化学 【パン】パンは気泡の入り方で美味しさが食べる前に分かるそうですがどういう気泡の入り方が 1 2023/04/30 22:33
- 国産車 12月になると 2 2022/12/05 20:12
- 北海道 これからの地球温暖化を予測して将来北海道への移住を考えてます。 札幌とかじゃなくて職業柄寒い田舎の方 4 2022/12/16 12:35
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- メンズ UNIQLOの感動ジャケット、感動ブレザー、感動パンツについて教えてください。これらの商品は春夏向け 1 2022/08/22 22:08
- 憲法・法令通則 実験のためにパンや米をアルコール発酵させて、酒を作った場合違法になりますか? 2 2022/04/20 17:57
- 生物学 ポルフィロモナス (グラム陰性桿菌) Porphyromonas gingivalis ポルフィロモ 1 2022/06/27 14:12
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブンでパンの発酵
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
パン作りを中断
-
発酵食品は真空パックに入れて...
-
サラミの作り方
-
コンベックの発酵機能を使う時...
-
なるべく急ぎでお願いします。...
-
パン生地の持ち歩き
-
柴漬け
-
先輩から励ましの言葉が「腐る...
-
(パン作り)オーブン発酵とレ...
-
丸一日水につけておいた米を炊...
-
明日初めてパンを作るのですが...
-
フランスパンのクープを入れる...
-
パンの2次発酵について教えて...
-
キムチの発酵を促進
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
オーブンでパンの発酵
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
パン作りを中断
-
一次発酵であまりふくらまなか...
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
サラミの作り方
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
ホームベーカリーで一次発酵ま...
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
キムチの発酵について
-
明日初めてパンを作るのですが...
おすすめ情報