No.2ベストアンサー
- 回答日時:
乳酸菌は野菜の表面についてるから、人工的に足さなくても大丈夫。
天然酵母も果物から自然につくりますよね。それとおんなじです。
自家製キムチ、何日くらい置いてますか?冷蔵庫で40日以上置くと、酸っぱくなって発酵してきた感じになるけど。
はっきり「発酵してる」という証拠がほしいなら、ビニール袋に密封して室温に置いておくとだんだん膨らんでくるのが目で見えるけど、あまり放置すると爆発する可能性もあるのでおススメはしません(笑)
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
うちでは烏賊やアミの塩辛は加熱せずにそのまま入れますよ。日ごとに酸っぱくなっていくのがわかりますので、お試し下さい。
乳酸発酵は、日本酒の発酵の初期段階、すぐき漬けなど、植物のみを発酵させるものにもおきます。ぬか漬けも乳酸発酵しますので、日にちが経つと酸っぱくなりますよね。
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