No.3ベストアンサー
- 回答日時:
体内、しかも直腸内に溜まっていた物ですので、出た瞬間は体温と全く同一と考えて良いかと思います。
冷たい水、温かいお茶を飲んでも、体内の熱伝導、及び血流により数分で体内温度と同一になりますが、おならの場合外部から進入したガスと違い体内で徐々に発生した物ですので、はじめから体内温度と言えます。
が、あくまで出た瞬間はというお話しで、出た途端に外気と混ざるわけですので、言い換えると瞬時に温度は下がります。
発酵により幾分高いとのご意見もありますが、発酵によりゆっくり発生する発酵熱より、体内の熱伝導や血流で奪われる放熱の方が効率としては高いわけですので、体内より高いことはあり得ません。
No.2
- 回答日時:
推測で答えます。
発酵も加わっているので
体温よりも少しだけ高そうに思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 物理学 ニュートンの冷却法則について 2 2022/12/02 01:22
- 妊活 至急!!!!!! 今日で高温期13日目だと思います。 前回の周期をみると大体13日目に基礎体温がガク 3 2022/07/14 09:27
- 不妊 生理不順で、妊娠しにくい体なんじゃないかと思い産婦人科に行ったところ、排卵してるかどうかは基礎体温つ 2 2023/01/11 20:46
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- 生物学 鳥類の精巣は体内にありますが、精子は40℃越えでも平気なのですか? 生殖能力 1 2023/08/04 17:53
- 避妊 46歳にもうすぐなりますが 身体の変調と共に生理排卵等々ホルモンバランスに関しても変調を来たしてきて 4 2023/04/21 12:35
- 妊活 タイミング法の誤診はありうるのか 4 2023/04/04 14:47
- 妊活 高温期10日目だと思います。 食欲が増し、便秘、胃のムカつき、基礎体温がいつもより安定している、昨日 3 2022/07/11 17:59
- 化学 閉じた系で部屋の温度を下げる方法 6 2022/07/22 23:50
- その他(悩み相談・人生相談) 温泉入った後お化粧しますか? 今度遠出して、夏祭りに行く予定です。 赤ちゃんがいるので、早めの15時 3 2022/08/04 16:33
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aに関連する記事
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブンでパンの発酵
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
パン作りを中断
-
発酵食品は真空パックに入れて...
-
サラミの作り方
-
コンベックの発酵機能を使う時...
-
なるべく急ぎでお願いします。...
-
パン生地の持ち歩き
-
柴漬け
-
先輩から励ましの言葉が「腐る...
-
(パン作り)オーブン発酵とレ...
-
丸一日水につけておいた米を炊...
-
明日初めてパンを作るのですが...
-
フランスパンのクープを入れる...
-
パンの2次発酵について教えて...
-
キムチの発酵を促進
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
オーブンでパンの発酵
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
パン作りを中断
-
一次発酵であまりふくらまなか...
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
サラミの作り方
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
ホームベーカリーで一次発酵ま...
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
キムチの発酵について
-
明日初めてパンを作るのですが...
おすすめ情報