A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
家庭の台所や室内には目に見えないホコリや微生物(細菌・カビ・酵母など)が無数に浮遊しています。
通常は健康に影響ない範囲ですが。容器包装を開封した時点でそれらが混入します。微生物は温度と水分と栄養分などの条件が揃えば猛烈な勢いで繁殖します。微生物は一般に低温・低酸素・低水分活性状態では繁殖が抑えられますが、そんな環境でも元気に活動できる微生物もいます。
食中毒菌などの有害物を産み出す微生物が混入し、増殖する可能性があります。野生の酵母でアルコール発酵するかもしれません。糖分の多い果実ジュースなどはもともと含まれるエタノール分(アルコール分)として0.3%(ものによっては0.5%)までJAS規格で認められていますが、さらに増加する可能性があります。ちなみに野菜ジュースの糖分は果実ジュースと大差ありません。
微生物の混入だけでなく、大気中の酸素や光や温度による化学変化、食品自体に含まれる各種酵素による化学変化なども重要な問題です。酸化酵素や分解酵素などの本来の働きによって、食品の栄養や風味や色や香りや質感を構成する物質がどんどん分解され、食品としての劣化・変質、腐敗・酸敗・変敗が進みます。地球が産み育てた有機物はいずれ朽ち果てて地球に還る。自然の摂理です。
ということで、クリーンな食品工場(科学的に完全な無菌ではない)で製造、包装された食品でも、保存環境が悪かったりいったん開封すると品質は保証されません。全く変質しない食品などはありえません。
No.8
- 回答日時:
野菜ジュースなどは「開封後は出来るだけ早めに飲んでください」とあるのはなぜですか?
この言葉だけと捉えれば、メーカー側は食中毒等のクレームが怖いからとっとと胃に収めてくれ、という事。旨い、不味いは製造者には関係ない話。
No.7
- 回答日時:
>開封するとなぜだんだんまずくなるのでしょうか?
空気に触れることによって、劣化して味が変質してしまうためです。
味にかかわる物質の酸化や、雑菌の混入によって起こる意図せぬ発酵や腐敗の進行によります。
ただ、
>「開封後は出来るだけ早めに飲んでください」
と書かれているのは、味の劣化もさることながら、腐敗による食中毒への注意喚起が主だと思います。
なので、
>冷蔵庫に保管すると、冷蔵庫の匂いもついて余計に悪いのでしょうか?
>常温で保管する方がいいのでしょうか?
腐敗の点からも、味の維持の点からも開封後の常温保存は避けたほうがいいでしょうね。
冷蔵庫に保管するべきです。
(温度が下がるとたいていの雑菌は活動・増殖が遅くなるのです。)
冷蔵庫の匂いについては、脱臭剤を使用する、においの強いものは十分に包装する、そもそも一緒に置かない(複数入れるところがあるなら分けていれる)ことのほうが重要でしょうね。
No.4
- 回答日時:
空気に触れて酸化して変質するから、平たく言えば腐るから
>冷蔵庫に保管すると、冷蔵庫の匂いもついて余計に悪いのでしょうか?
封が開いた状態のままであれば、冷蔵庫の匂いも移ります
>常温で保管する方がいいのでしょうか?
低温で保存してください
常温だと発酵が早く進みます(腐るのが早くなる)
No.3
- 回答日時:
ジュースに限らず保存容器に入って居る色々な食品は、空気に触れたり雑菌が入り込むことが無いように、色々と工夫された密封容器に入って居ます。
それによって、内容の食品が腐敗したり酸化する事無く常温でも長く保存できます。
しかし、一旦それらの保存容器を開封すると、空気やそれらに含まれる雑菌が入り込みます。
開封したからと言って、直ちに腐敗したり酸化が大きく進むことは有りませんが、開封前のように常温に置かれると腐敗や酸化が進んで、品質は保てません。
そのために、保存容器を開封して空気に触れた物は、冷蔵庫等で保存する事によって品質を少しでも長く保つようにしています。
冷蔵庫内で匂いが移る可能性が有れば、しっかりとふたを閉めて保存しておいてください。
中には常温での保存を勧めている物も有るようですが、ほとんどの製品は冷暗所での保存を勧めているはずです。
すぐに使い切ってしまう時はともかく、通常は冷暗所「通常は冷蔵庫内」への保存をお勧めします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生活習慣・嗜好品 ソフトジェルのサプリメントの適切な保管方法は? 1 2023/08/26 17:47
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 飲み物・水・お茶 水出し麦茶を 一袋、新しく 封を切ったのですが、 保存は、冷蔵庫内でしょうか? それとも、常温保存で 5 2022/09/10 18:40
- 食中毒・ノロウイルス 買った牛乳そのまま5時間常温で放置して冷蔵庫に入れましたか飲めますか?また無開封で冷蔵庫に入れて10 3 2022/05/15 08:06
- 食べ物・食材 1リットルの野菜ジュース(カゴメの野菜一日これ一杯)を、昨日の19時から今日の9時まで常温で置いたま 6 2023/05/20 09:49
- 飲み物・水・お茶 ポンジュースの100%りんごジュース(1リットルペットボトル)を、直接口をつけずにコップに注いで飲ん 4 2023/01/15 18:26
- 風邪・熱 薬飲んだ後、ジュースとか飲んでも大丈夫です? 冷蔵庫見たらお茶が切らしててジュースしかありません… 2 2023/06/18 03:30
- お酒・アルコール 古い洋酒があるのですが 6 2022/10/18 09:48
- 食べ物・食材 普通、味噌って開封後は冷蔵庫で保管するよね? 7 2022/09/20 20:25
- その他(悩み相談・人生相談) 開封済みのロイズのチョコポテチを、2週間ほど冷蔵庫に保管しているのですが食べない方が良いでしょうか? 4 2022/12/06 09:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限切れのめかぶ
-
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘...
-
一口も飲んでいない水筒を明日...
-
ペットボトルのコーヒーは常温...
-
2週間前に開けたミネラルウォー...
-
常温の水の事なんて言いますか?
-
カルピスの原液は。
-
ペットボトルの水を常温で、1ヶ...
-
1週間に買って口付けたペット...
-
『業務スーパー』で『鮭フレー...
-
汲んだ湧水の賞味期間
-
開封後の豆板醤冷蔵庫にいれて...
-
もつ煮 冷蔵保存なのに常温で届...
-
蓋が閉まるタイプの缶コーヒー...
-
ウーロン茶の開栓後
-
豆乳を冷蔵庫に入れてたら
-
このクリームチーズ使えますか??
-
ドライイーストは腐りますか?
-
開封後のペットボトル飲料
-
8キロって身の回りのものに例え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限切れのめかぶ
-
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘...
-
一口も飲んでいない水筒を明日...
-
開封後の豆板醤冷蔵庫にいれて...
-
カルピスの原液は。
-
ペットボトルのコーヒーは常温...
-
2週間前に開けたミネラルウォー...
-
1週間に買って口付けたペット...
-
『業務スーパー』で『鮭フレー...
-
ペットボトルの水を口をつけず...
-
汲んだ湧水の賞味期間
-
このクリームチーズ使えますか??
-
開封3週間後のポカリスエット
-
もつ煮 冷蔵保存なのに常温で届...
-
濃縮めんつゆ、ポン酢、みりん...
-
豆乳を冷蔵庫に入れてたら
-
ペットボトルの水を常温で、1ヶ...
-
冷凍食品をしまい忘れてしまい...
-
浄水器の水はすぐ腐る?
-
缶詰食品の開封後の常温保管?
おすすめ情報