重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

東京ラブストーリーの再放送を観て感じたんですが、90年前後のファッションって面倒臭くありませんでした?。
 私はその頃は小学生でファッションなどに関心も無く判らないんですが、女性の場合は髪を編んだりするのがトレンドで髪の量も特に剥いたりするわけでなく、服も装飾的な厚手な服が好まれた時代だったように感じるんです。

今、考えるとその当時のファッションについてどう思われるか教えてください。

A 回答 (2件)

何年か前の事ですが、引越しの際にもう着ない服を捨てた時に、気づいた事がありました。

私は90年代ファッションだと、高校生から社会人になりかけの頃になりますが。
すごーく野暮ったい感じがしたんです。
それは、「肩パット」
異様にでかい!!
自分で買った物でしたが、そのでかさにびっくりしました。
「えっこんなん着てたっけ!?」って。
もちろんデザインも古いのですが、シンプルなジャケットでさえ、野暮ったくてとても今着れる物ではなかったです。
ジャケットのボタンは金ボタン。
冬のコートも、金ボタン。
と、ゴテっとした感じでした。
靴やバックも、金の飾りがついていたり、大きいリボンがついたものが多かったです。

髪型は、今思えばやっぱり野暮ったい感じでしたね。
前髪は少しおろして、残りをカールさせ、みつあみにしたり、おだんごにしたり。ウェーブヘアーも重い感じ。
今みたいに、ワックスでなく、ウェット感のでる、ムースやジェルをつけてセットしていたので、かなり重い感じでした。
かざりも、大きいリボンで、かなり重い感じでしたね。

今にして思えばその頃は、今の自分より、雑誌やテレビに影響されたのもあって、がんばっておしゃれしていたように思います。
    • 0

バブルの真っ盛りのころですね。

私が大学卒業したころです。

髪を編むトレンド?ってありましたっけ?
前髪を持ち上げたり、結い上げたりはありましたね。
結い上げるときはそれなりに便利グッズが出ていたので、そんなに面倒ではなかったですよ。
ソバージュははやりましたね。ムースをチョコチョコっとつけるだけで手ぐしでOKだったので、楽でした。

洋服も、確かに派手な服が好まれましたね。
肩パッド入っていたり、全身スカーフみたいな模様の服を着たり・・・
まぁ洋服は、売っているやつ着るだけなので、面倒ではなかったです。

それより、画一的なブランド物がだーっと一斉に流行したりしましたね。
今のように、このブランドのいろんな方のバッグがはやりとかじゃなくて、特定のバッグが一斉にはやったりするんです。
私は持っていませんでしたが、がんばって買っていた人は大変だったろうなぁと思います。
    • 0