No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私はRPG専門ですが
テイルズシリーズがおすすめです。
テイルズシリーズは、パロディもの、移植も含めると、10作以上出ています。
RPGをいうと、
・ファンタジア、デスティニー、エターニア、デスティニー2、シンフォニアがでています。
一作目はファンタジアですが、出たのは‘94年のSFCです。
今は、PS、GBAに移植されている人気作品です。
11月にはOVA(ビデオアニメ)にもなります。
FFすきな方におすすめです。
デスティニーは、PSとして初めてのソフトです。
これもFFっぽい感じがあります。
エターニアは、三頭身に上がり、マップも3Dになりました。
ミニゲームも多いです。
バランス型RPGですね。
デスティニー2は、デスティニーの続編です。
デスティニーの主人公の子供が主人公です。
前作とところどころリンクします。
一番アニメ調で、感動する作品だとおもいます。
恋愛度も一番高いです。
戦闘も秘奥義など、スピードがあり、コンボもある程度苦手でもつなげます。
シンフォニアは、ファンタジアの何百、何千年も前の世界が舞台です。
ぜんぶ3Dです。
戦闘方法は、デスティニー2の初心者向けみたいな感じです。
シリーズといっても、テイルズは、毎回世界が違います。
同じなのは、戦闘の技とか、OPがあるとか、キャラのアニメ調のしゃべり(スキット、チャット)がある。などです。
後おススメはFF(85年(?)FC~SFC~PS~PS2)。
FF7,9、あたりは初心者向け。世界観がファンタジー系で操作もやりやすいです。8、10は上級者向けです。7,8より濃いラブストーリです。10-2はミッション制なので、操作的にはクラッシュみたいな感じです。
あとFFタクティクスがありますが、戦闘シュミレーションみたいな感じです(戦闘マップ中で、自分のチームのキャラを動かして相手のキャラと戦う)
FFの親戚ゲームで、キングダムハーツ(‘02)PS2があります。
操作はクラッシュみたいな感じで、FFみたいに戦闘シーンに切り替らず、そのまま戦闘になります。なのでコマンドもでません。キャラを動かしながら攻撃を選択するのでいままでのFFと違って新鮮です。
このゲームはディズニーとの共演なので、ディズニーキャラ、ワールドもたくさん出てきます。声も同じです。操作方法も教えてくれますし、初心者にもやさしいゲームです。ちなみにメインキャラ3人は当時中学生の方が演じています。
聖剣伝説レジェンドオブマナ(PS)は、FF外伝発祥の聖剣伝説4作目ですが、(GB~SFC)ワールドを広めて、1話完結式のRPGです。キャラは喋りません。ワールドの住人の喋り方はおもしろいですが。武器を作れたり、好きな順番で話しを進めるなど、自由度の高いゲームです。
ドラクエ(84年FC~SFC~PS~PS2)も面白いですが、声なし、特別イベントが少ないので、上級者向けですね。RPGの王道ですが。
FF1~6、クロノトリガー、クロノクロスもそうですね。
あとレース系ではチョコボレーシング(PS)とか(かわいいキャラばかりなので年相応かも)
すごろくならダイスDEチョコボ(PS)とか(1~4人対戦できます)競馬育成系のチョコボスタリオン(PS)と3つセットでも売ってます。(チョコボコレクション)
音ゲーならウンジャマ・ラミー(PS)とか(リズムにのって表示されたボタンを押すゲームです。)
ときメモみたいな感じのゲームに、サクラ大戦(熱き血潮に)があります。ミニゲーム豊富なアドベンチャーで、ヒロインの数は6人。特殊イベントもそれぞれちがったりします。戦闘はFFタクティクスみたいな感じです。
サクラ大戦はセガサターン(‘95年~)、ドリームキャストと続くアドベンチャーでドリームキャスト製造中止に伴い、5からPS2で発売されます。その前哨戦として、1をPS2に移植(再製作)したものです。
詳しい説明付での回答ありがとうございます。
キングダムハーツは兄弟に今、オススメされたので買ってみようかと思います。
言い忘れていたのですが、FFは兄弟が持ってます。
後、チョコボコレクションの3つは兄弟がチョコボのダンジョン(これであってましたっけ?)をもっていてやった事があるのでちょっと興味があります。
他は知らないので調べてみます。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
「塊魂」(かたまりだましい)オススメです。ただ塊を転がすだけなのになんか面白いです。
↓参考URL見てみてください。
参考URL:http://namco-ch.net/katamari_damacy/index.php
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
テイルズやFFを薦めようと思いましたが皆さんもお勧めな様なので・・・。別なのを挙げます
・ヴァルキープロファイル
スターオーシャンシリーズ(SO)を作ったトライエースから出てる作品です。戦闘は○×△□にキャラクターを割り当て、タイミングよく押してコンボをつないで戦っていきます。SOのように敵やキャラが動き回らないのでFFにコンボ要素を加えたという感じでしょうかマップは2Dで多少アクション要素もありやり応えがあります。
あと特徴としてはHPの数字がやたらと大きいことです
何十万、何百万という数字です。ストーリーが神々の戦いだからでしょうか。
FFとは別にスクエアからでているソフトではロマンシグサガ、サガフロンティアというのもあります。これは初めに主人公を選んでそれぞれのストーリを楽しんでいくものです。
戦闘は基本的にはドラクエに近いですが、仲間で陣形を組んだり、技の順番でそれより強力な連携技が出るのがウリです。ロマサガ3、サガフロ1がお勧めです
RPG以外ならメタルギアソリッドもお勧めです。敵に見つからない様に潜入して、任務遂行をするゲームですが、独特の緊張感が一度やるとやめられませんしストーリーも映画並です。細かいところに要素がちりばめられていて何周もできます。またホラー系でもいいならサイレントヒルやバイオハザード、クロックタワーなんかもありますが、これは結構流血なども多いので少し覚悟が必要です。
アクションならばロックマンXシリーズやメトロイドシリーズ、ゼルダの伝説、カービィーもお勧めです。カービィーはキャラクターもかわいいですし。格闘ならギルティギアシリーズもお勧めです、女性のユーザーも結構見ますし。
みんなでやるならボンバーマンや桃太郎電鉄、いただきストリート、ドカポン等のボードゲームなんかもいいかもしれません。
No.6
- 回答日時:
過去に自分が同じような質問をしてたので…
あと、自分のお勧めは
・スターオーシャンシリーズ(2と3が出てますが、どれからやってもOK)
・ティルズシリーズ
ディスティニーだけリンクしてます。(2が前作から18年後の物語でキャラもチマチマ出てきます)
・ファンタジア
・エターニア
・シンフォ二ア
共にどっちからやってもOKです
アニメチックでいいですね( ´∀`)ノ
後に新作が出るのかな?確かそんな情報もあります。
戦闘はコンボとか、あってちょっと格闘チックですが、○ボタンと+キーを駆使してれば勝てます(笑)
・ティアリングサーガ
シュミレーションRPG。
・FFシリーズ。
自分のお勧めは7!ストーリーが濃いです。
来年かもしれませんが続編が出る予定です。
他のシリーズも面白いです。
ミニゲームだけやってても面白い(笑)
(ちなみに10~声が出ます。)
回答ありがとうございます。
皆さん似たようなゲームを挙げていて、人気なのでしょうが私は知りません…。なんだかやってみたい気になりますね!この中ではFFしか知らないので、(兄弟が持ってます)しらべてみますね。
No.3
- 回答日時:
こんにちわ。
私は男兄弟に挟まれているので自分で買うことはないのですが、
兄弟が買ってきた中で面白かったのは、
クロノ・クロス(PS)
キングダムハーツ(PS2)
テイルズ・オブ・エターニア(PS)
サイ(サイコロのやつです)(PS)
ガレリアンズ(PS)
ダーククラウド(PS2)
ピクミン(ゲームキューブ)
三国無双(PS2かな)
動物の森(64)
牧場物語(どのゲーム機でもあるかな)
などです。上の方はRPGで下の方はシュミレーションです。
とても面白いので是非お勧めします。
早速の回答ありがとうございます。
動物の森、牧場物語、ピクミンは聞いたことがあり、内容はなんとなく知ってます。もとからちょっと興味があったのでHPを見てみたいと思います。
キングダムハーツは兄弟にさっきkaasukeさんの回答を見て
おもしろいらしいよ、と言われ買おうかと思ってます。
他も調べてみます。