「平成」を感じるもの

前回FF11に関して質問した為、ある程度の事はわかってきました。
今回FF11の購入にあたり更に疑問が生じたので質問させて頂きます。

FF11のスターターキット(1番最初に発売された拡張パックが入っていない物)でゲームを始めた場合なんですが、その後オールインワンパックを購入した場合はデータを引き継いで遊ぶ事は可能なんでしょうか?

よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

結論から言えば、「可能」です。

私の友人で最初PS2でFF11をプレイし、あとからPCの方に移ってプレイしていますが、PS2のデーターはそのまま継続してプレイ出来ます。つまり、FF11のキャラやデーターはプレイ機(PS2やPC)内にあるのではなく、サーバー上に残っているからです。FF11のサーバーはPS2でもPC版でも同じサーバーを使っていますので、どちらの機種でも同時にアクセス可能で、プレイも出来ます。

この事から考て、当然、質問されている事も可能です。

因みにPC版の方でしょうか?

この回答への補足

すみません、もうひとつ。

可能という事であれば、最初にインストールしていたPlayOnlineとFF11をアンインストール後、オールインワンパックをインストールして、最初に発行されたIDとPassでそのまま引継ぎ可能という事でよろしいのでしょうか?

そうなるとオールインワンパックのFF11のレジストレーションコードは不要という事でよろしいのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

素早いご返答ありがとうございます。

前回質問した際に、レイストレーションコードを入力するとFF11にログインできるIDとPsaaが発行されるような話だったので、
もし新たにオールインワンパックを購入したらそちらにもレジストレーションコードが当然付いてくる訳ですよね。
そうなった場合ややこしくなるのかな?と思って質問させて頂きました。

大変申し訳ありません、忘れておりました。
Windows版です。

ご返答ありがとうございましたm(_ _)m

※[]内は勝手に略させてもらってます。

[以下~]として呼んでください。
-----------------------------------------
No2の方の補足として、

もしスターターのみの場合、

オールインワンを購入し、
ジラート、プロマシアを適用させる場合には、
それぞれのレジストレーションコード[Rコード]を入力する必要があります。

これにより、各シリーズをユーザIDに関連付けさせます。

基本的なRコードのシステムというのは、
ややこしく書きますが・・・。
(スターターのRコードを~-RC1とし、オールインワンのRコードを~-RC2とします)

PlayOnlineのRコード[PO-RC1]登録時:ユーザID作成

ユーザIDとPO-RCを関連付け

FF11スターターのRコード[FF11-RC1]を登録
→ユーザIDにFF11-RC1を関連付け

FF11オールインワン購入

PlayOnlineのRコード[PO-RC2]および
FF11のRコード[FF11-RC2]
→ 既に既存のユーザIDにFF11-RC1が関連付けされているため、既存ユーザIDに拡張パックを適用したい場合は不要。

FF11ジラートの幻影のRコード[FF11J-RC2]
→ユーザIDにFF11J-RCを関連付け

FF11プロマシアの秘薬のRコード[FF11P-RC2]
→ユーザIDにFF11P-RCを関連付け

これによりユーザIDに関連付けしたRコードは、
PO-RC1、FF11-RC1、FF11J-RC2、FF11P-RC2
となり、

オールインワンのPO-RC2、FF11-RC2は不要になります。

つまり、登録したユーザIDに
どのレジストレーションコードをくっ付けるかは自由です。
ただし、同じゲームやサービスのレジストレーションコードを複数つけることはできません。

そういうシステムでないと、
拡張データを単体で購入する場合、手持ちのスターターに適合するレジストレーションコードが入っている物を買わなければ使えないということになりますので。

と、なると、レジストレーションコードを何らかの形で箱書きしなければいけなくなります。
結果としてセキュリティ面でも問題が発生するということになりますので。

一度登録してしまったレジストレーションコードが、他では使えなくなるというのも、ユーザIDとの関連付けをコロコロ変えることが出来るシステムにしてしまうと、セキュリティ上、問題が起きるからです。

なので、複数クライアントを持つ場合は、レジストレーションコードの登録を間違えないよう十分に気をつけてください。
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなりすぎまして、すみません。

参考にさせて頂きます^^

みなさん、ありがとうございましたm(_ _)m

No.1です。

補足ならびにお礼を拝見しました。(お礼を頂き有難うございます。)

で、補足に関しての回答ですが、既にNo.2さんが補足してくれていますので、私が重複して回答するまでもないと思います。

オールインパックのレジストレーションコードは無視して、現在お使いのレジストレーションコードでプレイすれば宜しいのではないでしょうか? 友人に確認してみようと思って電話したのですが、あいにく留守で確認出来ませんでした。

息子がPS2でプレイしていますので、聞いてみた所、上に書いたような事を言っていましたので、大丈夫だと思います。(子供は拡張パックだけ買って来て、以前のレジストレーションコードでプレイしています。)

今回は自信なしと言うことで、宜しく。
    • 0

補足に対してです

引継ぎ可能です
ただし、オールインパックですが
現在発売されている
ファイナルファンタジー
ジラートの幻影
プロマシアの呪縛
それぞれのCDとそれぞれのレジストレーションコードが入っています
オールインパック、一個のコードでは有りません

つまり引き継ぎは意味の無いことになります
    • 0