重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在妊娠中です。
専業主婦だったため、復帰する職場がありません。しかし、子供が2~3歳位になったら保育園に預けてパートで働きたいと考えています。

いろいろ調べてみると、就職活動のために預けることが難しいようです。(どこも入園待ちなのですね)私の場合、実家も遠く身内もいないので仕事探し期間に子供を見てくれる人がいません。

同じような境遇の方、いらっしゃいませんか?どのようにお仕事を見つけられているのですか?

ヤ○ルトの宅配のおばさん&おねえさんの募集チラシを見かけたのですが、託児施設が併設されているとのことでした。そういう会社は預け先にも困らなさそうでいいですが、そのような会社は少ないですよね・・・

仕事のことでも、子供の預け先のことでも結構ですので、教えていただきたいです。

A 回答 (1件)

就職活動の際には、ベビーシッターやファミリーサポート、保育園の

一時預り等で対処できるかと思います。

ただ、仕事が見つかり、保育園に入園ができたとしまして、お子さんが
病気になった場合はどこかへ預けることはできるでしょうか?
お子さんが小さい場合で母親が仕事をする場合、一番のネックになる
のが子どもの病気の時です。勤め先が理解をしてくれるところが一番
かと思いますが、そうでない場合は時としてご主人に休んでもらったり、
病児保育をしてくれる機関やベビーシッターを手配しておく必要が
出てくるかと思います。
    • 0