小さな会社の上司のことがまだ好きではないのですが、気になる存在です。ただ、肝心の上司の態度が不可解な点が多く、質問させていただきました。
kappakun は僕のことが大嫌いなんですよ~
隣の席に座るのも嫌がるんですよねー
と、グループ会社にまで言って回る。
数人で雑談をしていて、私が仕事に熱中していると
「お前、話を聞いてないな。ギャグがわからんヤツだ」と責め立てる。
上記を踏まえ、「なんでそんな意地悪を言うんですか」
と、抗議すると、「僕は社員全員に平等に接している。キミのバックアップも十分している。」と、大真面目に
怒り出す。
1000円札を差し出されたら、「オレの好きなものを買ってこい」気の利かない女だと怒り出す。
たばこが吸いたくなったと本人が思ったら、タイミングよく灰皿を出さなければ気の利かない女だとこれまた怒り出す。(このタイミングは最近ようやく覚えました)
見るともなしに上司を見ていると(たまたま視野に入っていた)「オレのことをすべて知ったような顔をするな」と、怒り出す。
仕事の資料で渡したホームページのプリントアウトに結婚相談所のバナー広告が載っていたら、「オレへのあてつけか」と、怒り出す。
数え上げればきりがありません。
ちなみに上司には、長年のパートナーがいるらしく、
わたしは、その人への誕生日プレゼントまで包装させられたことがあります。それはさすがに屈辱的でしたが、
本人に悪気がないので怒ることもできません。
私の気持ちを知って知らずか、恋人とのデート、旅行、合コン、クラブのお気に入りの女の子、学生時代の恋人の話、自分の結婚観など聞きもしないのに話してきます。
パートナーがいるので、恋人は無理なのですが、もう少し、心地よい人間関係が築けないものかと思います。
とくに男性のご意見がきければうれしいです。
よろしくお願いたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
若い上司のようですね、20後半か30くらいですかね、彼の幼さが文章から感じられます。
>パートナーがいるので、恋人は無理なのですが、もう少し、心地よい人間関係が築けないものかと思います。
と書いていらっしゃいますがパートナーが居なければそれ以上でもいいなぁという感情お持ちなのですね、気になる存在なんですね。書かれていることは「不快」なのでしょうか、それとも「困っている」なのでしょうか、本当は怒っての相談なら仕事にかこつけての小間使いなど叱るべき点は多々あるのですが貴方自身がハイハイ聞いてしまうから調子乗っちゃうんでしょうね、完全に嫌いな人なら上司でも突っぱねることが出来るはずですし。
サラリーマン川柳に「セクハラにならない人となる人と」というのがあります、嫌でけど気に入られたいから我慢しているのでしょうか?
職場の社員として貴方自身が毅然とした態度を取らなければいけません、ちょっと気になる人だからといって包装させられるなんておかしいですよ。
>本人に悪気がないので怒ることもできません。
悪気に気づかないのが一番タチの悪い悪気です、怒ることも必要です、その方と今後スムーズに職場仲間として(文章だけなら仕事できそうにないんですが)
>抗議すると、「僕は社員全員に平等に接している。キミのバックアップも十分している。」と、大真面目に
怒り出す。
その上司の上司にでも言ってみてください、彼そうでないと人に思いやりないまま歳とって行きますしあなたもいつまでたってもやりにくいですよ。
>たばこが吸いたくなったと本人が思ったら、タイミングよく灰皿を出さなければ気の利かない女だとこれまた怒り出す。(このタイミングは最近ようやく覚えました)
せんでええです、女房でも今日びしません、そういう風土なんですか、その会社。それとも彼だけでしょうか。
色々言いましたが毅然とした態度で流されずにやってください、仕事以外でハイハイしたら駄目です。
お返事ありがとうございます。
>せんでええです、女房でも今日びしません、
なんか気持ちがスカっとしました。
ありがとうございます。
>それとも彼だけでしょうか。
彼だけです。なんか彼のやることなすことすべて
彼らしいで通ってしまいます。
ある意味うらやましいです。