重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

既出の質問に似ているのですが…
来年の1月、成人式に出席します。
母から薄いピンク色の振袖を借りて友人のお母さんに着付けしてもらいます。
ヘアメイクは自分でする予定です。というのも近くの美容院は予約が一杯だったので(泣)
振袖に合うヘアスタイル提案してください!!
ちなみに長さはセミロングです。あまり器用ではないので簡単なアレンジだと嬉しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

本当なら予約されたほうがよいのかと思いますが、いっぱいならしょうがないですね・・・・・。

やはり着物にはダウンより断然アップでうなじが出たほうが形が決まります。今はよくかんざし一本でアップ風になるものや、ポニーテールをお団子にして、散らした風な付け毛をするなどあります。境目に飾りをつけてごまかしたりも有効かと思います。
アイメークは普段派手にしている方なんかは、和装には合いません。
ベージュ系にしたり、着物がピンクなので、白ベースに淡いピンク系であわせてもよいかと思います。
口紅もあまり赤がきついものだと写真のときに発色しすぎてしまうので、淡いものに、グロス程度でよいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

やはり美容院でやって頂くに越したことはないですよね。自分でアップにするとうまくいかなくて...
メイクのアドバイスもありがとうございます。
普段ベージュ系で地味なのですが、着物には派手な方が良いのかと思っていました。参考になります。

当日が予約できなくても前日に結っておくのも

一つの方法です。
スカーフなどでやわらかめにすっぽり
かぶって寝ると良いのです、、
多少つぶれたり、小さめになりますが
手直しで何とかなるような形に
アップスタイルを作ってもらったら、どうでしょうか?
形によっては、まったく平気ということもありますし
スプレーで固めずに翌日手直しが可能なように
ジェルやムースなど使ってもらえると
思います。
多少寝不足にはなりますよ、、、
年内に一度試してみたら、如何ですか
美容師さんが、どんなテクニックで、まとめあげるか
見ながら、ご自分でアレンジが可能かも
判断できるでしょう。多分無理となったら
前日の予約が、無難です。

器用でないとおっしゃるので、提案して見ました。
やはり和服は、ダウンヘヤーより
襟足はまとめあげた方が、良いです。
    • 0
この回答へのお礼

>スカーフなどでやわらかめにすっぽりかぶって寝ると良いのです
初めて知りました!!前日なら無理に近くの美容院でなくてもいいし考えてみます。
ありがとうございます。