重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

おはようございますm(__)m
学校も卒業し、初めて社会人になりましてもう年末になりましたが、みなさんは会社での人間関係がうまくいく人はどんな人をいいますか?
 逆にうまくいかない人はみなさんはどんな人を言いますか?
 また、みなさんは普段会社でどういった風に人間関係をうまくやりこなしている等、
 いろいろな意見をお待ちしております。

A 回答 (3件)

自己中心的な人はよい人間関係はつくれないと思います。

それと、チームワークをみだす人もうまく人間関係ってなりたっていないと思いますね。
あと女性では、ぶりっこ。
みんなからちやほやされてそうでいざとなると食事にいく仲間さえいない・・・
私は外から見ていてそんな感じをうけます。
    • 0

社会だろうと学校だろうと同じ事。

馬が合う人=うまくいく人
そりが合わない人=うまくいかない人
だが、学校と違い、社会ではうまくいかないからといって拒否して済む
問題ではない。仕事上、そりが合わない人とも付き合っていかにゃならん。
そこは、『仕事』だから、無用な争いを避ける為にこちらが折れて
美味い事立ち回ります。当然、ソレは相当なストレスになりますがね。
    • 0

社会に出てでしたら、まずは仕事ですね。

仕事が出来る人(頑張る人)は、妬みが無い限り周囲から好意的に思われます。
なので、そこに社交性が加わればまずうまくいくのではないでしょうか。
おもいやりと言うのか何と言うのか、常に自分が人に与える影響を事を考えて、人が不愉快にならないように心がけている人はまず人気者になるでしょうね。

あと、笑顔が大事です。いつも仕事の時は怖い顔をしている人でも、たまにちゃんといい笑顔をしてくれればそれでOKです。
雰囲気も大事ですね。明るい雰囲気の人のほうが当然、好まれます。

逆にうまく行かない人は仕事に対する姿勢がいい加減な人です。
約束をやぶる。遅刻する。裏表がありすぎる。人によって言う事が違う。自分も出来ないのに人の事を悪く言う。
等々・・・数え上げればきりがありません。

究極のところ、人に対して誠実である人。これが一番うまく行く人なのではないでしょうか。

参考になれば幸いです。
    • 0