重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは。22歳女性です。昨年無事就職先が決まり、これまでに何度か同期で飲み会がありました。

同期は女性5人、男性15人という組み合わせで、毎回ほとんど全員が参加して飲みます。

私には3年半付き合っている彼氏が居り、そのことは皆知っています。私以外の女性4人は彼氏募集中を公言していて、当然のことながら彼女が欲しい男性はそれぞれ意中の女性にアプローチをかけており、最近の話題は「誰と誰がくっつくか。」「誰は誰を狙ってるらしい。」ばかり。男性はかなり盛り上がっており、彼女がいる男性は彼らのフォローに回り、私1人蚊帳の外の状態で淋しいです。
ただ単にチヤホヤされている彼女たちに嫉妬しているのは分かっているのですが、自分だけ心理テストをふられなかったり、女性同期と話していてその子を狙っている男性が会話に入ってくると「邪魔なのかな。」と変な気を遣ってしまったり・・・惨めな気持ちです。

同期とは仲良くしていきたいので、これからも飲み会には参加したいのですが・・・。
ちなみに仲間はずれにされているわけではなく、男性に「○○ちゃん狙ってるんだけどどう思う?」とアドバイスを求められる立場です。
今度旅行に行くのですが、皆、意中の子を誘うらしく1人淋しく過ごすのかなと憂鬱です。
どんなことでも良いので何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

A 回答 (10件)

多分質問者様はその同期の男性にちやほやして欲しい、

狙って欲しいのではなく、
あくまで同期としてみんなの輪の中で仲良くしたいと思われているんじゃないですかね?
意外と叩かれているので驚きました。
周囲は彼氏彼女ゲットのために他が見えていないんでしょうね。
なので、心理テストを振らなかったのもわざとではないし、
会話に入り込んでくるのも周りが見えていないからだと思います。

確かに1人で居るのは寂しいと思います。でも、合計20人なら偶数ですし
誰かとはおしゃべりできるのではないでしょうか?
また、周囲がやっきになっているのをやや客観視するのも
結構楽しいですよ。
ああ、あの子はああいう子なんだ、あの子はあの子に気があるんだな、
とか知ることができて、結構楽しいと思いますし。
あと、アドバイスを求められたら親切に答えられたら良いと思います。

ご旅行楽しんできてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
正直下で厳しい回答を頂戴し戸惑っていたので、dreampineさんのお言葉とても嬉しかったです。

>同期の男性にちやほやして欲しい、狙って欲しいのではなく、あくまで同期としてみんなの輪の中で仲良くしたい

この通りです。男性から心理テストを自分だけ抜かされたり、自分が居ないように会話をされたりが続いて、ちょっと飲み会に行くのが辛くなってしまいました。ただ下で指摘されている通り、自分勝手な思いだということも充分理解しています。

悲観的にならず自分から色んな人に話しかけてみようと思います。アドバイスありがとうございました。

蚊帳の外は、ちょっと嫌ですよねっ。

彼女のいる男性はフォローにまわっているとのことですが、質問者さんは女の子達のフォローにはまわらないのですか?
後々ややこしくなっても嫌だと思うので、積極的にひっつけたりしないくてもいいと思うのですが、両思いっぽい人がいるなら、その方達のフォローをしてあげたりしたらいいんじゃないかな?って思いました。

あとは、他の方も書かれてますが、彼女のいる方と話たりしてたらいいと思いますよ。
旅行は、どうでしょうねぇ・・・質問者さんの彼氏は何も言わないのかな?同期とはいえ男の人がいる旅行ってのは。
この同期の集まりがどのような関係を築かれているかわからないですが、私だったらいかないかなぁ~~(6 ̄  ̄)
みんなでワイワイ出来るんだったらいいけど、飲み会でもこんな状態なんだったら、なんだかねって思ってしまいます。

キャラの関係もあると思いますが、私が心理テストなんかをとばされたら「おいおい、あたしにも聞けよ!」ってツッコミますねぇ。(大阪人なんで 笑)
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!フォローという立場で楽しく飲み会に参加したいと思います。
私は大阪人ではないのですが、次回は突っ込んでみようと思います(笑)

25♂

彼がいるからいいじゃないですか。
でも口が裂けてもこの状況を彼には言えないでしょうね。 チヤホヤされたいの?って思うのが普通ですね。

普通に仲のいい同期として応援したり助言などはできませんか?
自分だけ口説かれないから蚊帳の外??
自分から外に出てませんか?

彼女が欲しい同期がいて、彼氏が欲しい同期がいる。。。 素直に応援はできません??
    • 0
この回答へのお礼

「邪魔しちゃ悪いかな??」と必要以上に気を遣ってしまい会話に入っていけなくなってしまうことが多いです。自分だけ口説かれ無いからうんぬん・・・ということではなく、1人ポツンとしてしまう飲み会に、どういう心もちで参加すれば良いのかな・・・と思い質問させていただいたのですが、
inainaibaaさんも仰る通り、男性の方には「ちやほやされたいの?」と誤解を受けてしまったようです。
私の質問の仕方が悪く、不快な気持ちにさせてしまいごめんなさい。inainaibaaさんの仰る通り応援という形で皆の和に入っていきたいと思います。

つまらない気持ちになるのも分からなくはないですけど、

若い男女の集まりではこの状況は仕方ないかもしれないですね。
つきあっている人がいない人達に取ってはそれが一番盛り上がる内容
だったりするし・・・ここはkana_6v6_さんも彼女持ちの男性同期と
一緒にフォローしたり盛り上げたりしていくとかして、彼女たちとは
同じ土俵に立たない事です。いじけてないで自分からも心理テストを
出しちゃうとか、別な方向で楽しむようにしたらどうでしょう?

そのうち同期の中で何組かうまくいったとしても、別れる人達が
出てきたりすると、その人達が参加しなくなったり、そういう話題も
みんな気を遣って話さなくなる可能性もありますよ。

旅行は行かない方がよさそうな気が・・・。
飲み会とは比にならないくらいほったらかしにされちゃいそう。
彼も他の男の人と一緒に出かけるのは嫌でしょうし。

今はちょっとしんどいかもしれないですけど、自分の気持ち次第で
なんとかなることなので頑張ってみてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、同じ土俵に立って「つまらない・・・」と嘆くより自分で楽しい空間を作る努力をしてみたいと思います。
旅行・・・行かないほうが良いですかね(^^;
彼氏のこともよく考えて結論を出したいと思います。

私もNO5さんと同じ意見です。

あなたは別に同期の仲間の中でいつもチヤホヤされたいと思っているわけでもないし、男の子を取られたと思っているわけでもないんですよね。
同期というのは仕事の上でもプライベートの上でも、「一緒に頑張っていこう」という仲間意識を持てる関係だと思うので、自分だけ蚊帳の外と思ってしまう状況は淋しいですよね。そういう意味で「淋しい」と書いたんじゃないかな。
「彼氏がいちゃ悪いの??」という気持ちにもなってしまうし、皆が皆人の恋愛を見て楽しめるわけではないですよね。
飲み会の時に自分から違う話をふってみたり(タイミングを見てですよ)、それこそ彼氏のいる立場を利用して自分の経験からアドバイスをしたり、自分で輪の中に入っていくこともできると思います。
これからもこの職場で頑張ろうと決めたのなら、自分から楽しくする努力をしてみてはどうでしょう。
そんなにへりくだる質問じゃないと思いますよ。気にしないで!!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。優しいお言葉とても嬉しいです。
「邪魔しちゃ悪いかな??」と必要以上に気を遣ってしまい会話に入っていけなくなってしまうことが多いです。でも「自分から楽しくする努力」大切ですよね。自分が自分が・・・にならない程度に皆の恋愛話に入っていけるよう努力していこうと思います。

厳しい意見が多いですが・・・でも質問者さんの気持ちも分かりますよ。

私は同期とかで無いですが会社で独身者ばかりがワイワイ楽しそうにしてると既婚者の私は少し疎外感感じますもの(-_-)
やっぱり彼氏がいても結婚してても女なんだしそういう気持ち持つことは別に不思議ではないと思います。
でも淋しい気持ちになっても冷静に考えれば貴方には素敵な彼氏さんがいるんでしょう?
余裕ですよ♪
    • 0
この回答へのお礼

下で厳しい意見を戴き、全くその通りなのですが少し落ち込んでいたので、気持ちが分かるとのお言葉とても嬉しいです。
そうですね、疎外感を感じてしまい乗り切れないのが現状です。
でも相手にされないからって自分勝手に落ち込んでいても良いことありませんよね。人任せではなく自分で楽しめるように変えていきたいと思います。

ずばりあなたの彼氏も飲み会・旅行に連れてくればいいんじゃないの。

彼氏・彼女がいない連中はほっといて、彼氏とよろしくやってればいいんじゃないの。
皆意中の異性の気を引こうと無我夢中、しかもお酒も入っているわけだから、皆の事をよそに彼氏とベタベタしてようとも、それだからと悪口など言ったりする者はいないですよ。
現に、これまでが皆あなたの気持ちは顧みず、自分の事中心で来ているわけだからお互い様(笑)。

あなたはちょっと自己中じゃないですか。
皆と仲良くやって行きたいんでしょ?
彼氏・彼女のいない子たちの為に相談に乗ってやる事ぐらい何でも無い事じゃないの。
世界はあなた中心に回ってるわけじゃないんだよ。
    • 0
この回答へのお礼

Lagondaさんのお気を悪くさせてしまったと思います。ごめんなさい。
ネットの匿名性を良いことに醜い自分勝手な気持ちをツラツラと書き連ねてしまいました・・・。

彼女がいる男性たちと楽しく飲みたいと思います。

あなたも負けずに「セフレ募集中!ウザイ前振り必要無し!」と公言すればいいと思いますよ。

さすがにそれでは抵抗があるというのであれば、「彼と別れたばかりです(大嘘)!私寂しいから今だったら誰でもいいわ!」でもいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

甘い質問をしてしまいすみません。kurat_janさんの回答、正直傷つきますが、私の上記の質問ではこのような回答をされてしまい当然だと思います。嫌な気持ちにさせてしまいすみませんでした。

彼氏がいらっしゃるのでしょう?「淋しい」はともかく「惨め」とは、いくら何でも彼氏さんに失礼だと思います。

第三者には、彼氏さんに「あんたさえいなければ…」と言っているように聞こえますよ。

飲み会や旅行では、彼女のいる男性とつるんでいれば淋しくないのでは?
    • 0
この回答へのお礼

すみません、言葉が過ぎたようです。

で、どうしたいんですか?

彼氏がいるという理由で、狙われないのがさびしい?
じゃあ狙われたらホイホイついていきます?
修羅場を迎えたいのなら、お好きにどうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

お気を悪くさせてしまいすみません・・・。