集合写真、どこに映る?

昨日、知人のクルマの中でディープ・パープルのベスト盤を聴いたら、これが凄くいいんです!
ヤバイ!ハマリそうです。

そこでお聞きします。

貴方のおススメの曲は何でしょうか?また、その理由をお聞かせ頂ければと思います。

A 回答 (7件)

わたしも車の中で聞くなら「Highway Star」でしょうか。

高速道路でこれを聞くときはイアン・ペースのキックドラムに合わせてアクセル踏まないように注意。
(内輪ウケですね)

あとBurnもかっこよくて好きです。

リッチー・ブラックモアの利用していたギターピックは5角形で、そこからあの鋭い音がでていました。
ちなみにそのピックは、最初ポール・マッカートニーからもらったという説があります。
    • 0

「Burn」は何といってもリッチーのギターソロに、

ジョン・ロードのオルガンソロ、
ディヴィット・カバーデールのボーカルにグレン・ヒューズのコーラス&ベーシング、
イアン・ペースのドラミング、どれをとっても非の打ち所のない超名曲です。特にオルガンソロは泣けてきます。
「Mistreated」は上の曲と同じアルバムです。パープルのバラードで一番好きです。
    • 0

こんにちは。

やっぱり王道はHighway Starですかね。
あのギターとキーボードのからみは絶妙ですね。
    • 0

直接の回答ではありませんが、以前、「王様」という人が、ディープ・パープルの曲を日本語に直訳して歌っていました。

(深紫伝説)
割と面白いものでしたよ。

参考URL:http://www.biwa.ne.jp/~full/fukamurasaki.html
    • 0

やっぱり「Burn」「Smoke On The Water」「Highway Star」がいいですね。

特に「Highway Star」のリッチーのギターソロがカッコ良いです。

「Come Hell Or High Water」というライブアルバムに入っている「Smoke On The Water」は勢いがあっていいですよ。
    • 0

「BlackNight」缶コーヒーのCMで聴く曲です。

• 0

車の中で聞くなら「Highway Star」まあ、車自慢のうたなのだが、とにかくその疾走感といえば、これしかない、のひとこと。

ただし高速道路でこれを聞くときは飛ばしすぎに注意。
かっこいいな、と思ったのは「Smoke on the Water」とくにこれのロジャー・グローヴァーのベース。難しいことは何もしていなくて淡々と弾いているようなのに、これぞベース、というこれしかない音とリズム。
私ならこの2曲が甲乙つけがたいですね。
    • 0