No.3ベストアンサー
- 回答日時:
わたしも車の中で聞くなら「Highway Star」でしょうか。
高速道路でこれを聞くときはイアン・ペースのキックドラムに合わせてアクセル踏まないように注意。(内輪ウケですね)
あとBurnもかっこよくて好きです。
リッチー・ブラックモアの利用していたギターピックは5角形で、そこからあの鋭い音がでていました。
ちなみにそのピックは、最初ポール・マッカートニーからもらったという説があります。
No.7
- 回答日時:
「Burn」は何といってもリッチーのギターソロに、
ジョン・ロードのオルガンソロ、
ディヴィット・カバーデールのボーカルにグレン・ヒューズのコーラス&ベーシング、
イアン・ペースのドラミング、どれをとっても非の打ち所のない超名曲です。特にオルガンソロは泣けてきます。
「Mistreated」は上の曲と同じアルバムです。パープルのバラードで一番好きです。
No.5
- 回答日時:
直接の回答ではありませんが、以前、「王様」という人が、ディープ・パープルの曲を日本語に直訳して歌っていました。
(深紫伝説)割と面白いものでしたよ。
参考URL:http://www.biwa.ne.jp/~full/fukamurasaki.html
No.4
- 回答日時:
やっぱり「Burn」「Smoke On The Water」「Highway Star」がいいですね。
特に「Highway Star」のリッチーのギターソロがカッコ良いです。
「Come Hell Or High Water」というライブアルバムに入っている「Smoke On The Water」は勢いがあっていいですよ。
No.1
- 回答日時:
車の中で聞くなら「Highway Star」まあ、車自慢のうたなのだが、とにかくその疾走感といえば、これしかない、のひとこと。
ただし高速道路でこれを聞くときは飛ばしすぎに注意。かっこいいな、と思ったのは「Smoke on the Water」とくにこれのロジャー・グローヴァーのベース。難しいことは何もしていなくて淡々と弾いているようなのに、これぞベース、というこれしかない音とリズム。
私ならこの2曲が甲乙つけがたいですね。