重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ガンダムシリーズの試作機はいくつかありますが、公式設定その他で相互関係があれば教えてください。

RX-78 NT-1・・・UC0080
RX-78-4 or RX-78-5 ・・・UC0080?
GPシリーズ・・・UC0083

また、0083においてシナプス艦長が極刑に処された理由&刑が執行されるまでの期間について情報があれば教えてください。

A 回答 (3件)

ソースを提示せよという言葉にちょっと気分を害し、回答が遅れました。

シナプス艦長の処刑理由はすべて「フィルムで描写されていた事」です。公式設定も何も、普通に見ていたら気付く程度の事でしょう。
その上で1.についてはシナプスがサイサリス奪還部隊の指揮を執っていたのですから、奪われたサイサリスを取り逃がして観艦式襲撃された時点でシナプスの責任になりますね。資料も何も「見たまんま」です。

アレックス、4号機以降、GPシリーズはそれぞれ独立していると見た方がよいでしょう。これらのうち最も古い物が4~8(9?)号機です。これ等はまずいわゆる「ガンダム」と同時に製作されています。
後、3号機がマグネットコーティング試験へ、2号機が活躍、1号機は焼却。4号機以降は一度分解されて再設計されているようです。
最初の時点で「完成もしなかった」可能性もあります。共通する特徴は
1.マグネットコーティング済み
2.コアブロックシステムを持たない
です。

そう云う意味ではアレックスに通ずる部分もありますが、アレックスの形状は全体的に他のガンダムと共通する部分が少なく、新規設計の様な気がします。
アレックスも4号機以降と同様「マグネットコーティング」「コアブロックレス」ですが、直接関係がある様には見えません。360度モニターを採用しているのも大きな特徴ですね。RX-78-1~8と異なり「何を目指した試作・試験機なのか」が判りにくい機体だと思います。
アレックスはその後チョバムアーマーシステムがジムキャノンツーに、基本設計がジム・カスタムに活かされているようです。

GPシリーズは「ガンダム」と命名されている物の、外形デザイン以外は直接他のガンダムと連なるものではないようです。デンドロビウムで360度モニターが、ゼフィランサスでコアファイターが使用されていますが、技術的に繋がっているかというとそうではない様な「気がします」。

私見の部分は「伝聞」「推論」の形で書かせて頂きました。これならお気に召しますか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

事実と意見を分けて書くのは当たり前のことかと思っていて失礼しました。まあ、GPシリーズはどうみても後付けですね。下手したらZシリーズよりも高性能かも。

資料を探している間にNo1さんが再回答されたので少しだけ補足?をば

>2号機に関してはトリントン基地に搬入後に強奪されましたが、
>運用責任者であったということでしょうか?
>トリントン基地の責任者に関しては描写なしでしたっけ?

基本的にトリントン基地は【戦術核弾頭Mkー82】を
GP-02Aの運用試験に使う為に渡しただけで責任はありません
(確かに基地の警備に関して問題ありとされるかもしれませんが降格処分か人事異動で終わりです)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

だれが公式設定を管理しているというわけでもないので、好き勝手にやって良いということですね。

すみません。

お答えしたいのですが、質問の意図がよく理解できません。

アレックス、4&5号機、GPシリーズのそれぞれについて「開発系譜が連なるか?」というご質問でよろしいのでしょうか?付記されている年号にはどういった意図があるのでしょうか?

シナプス艦長の処刑理由は
1.軍機であるGPシリーズが強奪された(2号機)責任
2.三号機を上層部の意向に反して運用した責任
3.事件の真相を知る人間の口封じ(他のクルーは下級士官などなので比較的封じやすい。大半のクルーをティターンズに編入したのも同じ理由)。
4.上層部派閥争いの被害者。詰め腹を切らされた。

一年後、コウが解放されたときには既に処刑後だったので、一年以内。

この回答への補足

年号に特に意味はありません。参考までに時系列を書いただけです。

>「開発系譜が連なるか?」
そうとっていただいて結構ですが、他に何か情報があればお願いします。

>シナプス艦長の処刑理由
これは何かソース(公式設定など)がお有りでしょうか?それともただの意見でしょうか?通説ですか?

>軍機であるGPシリーズが強奪された(2号機)責任
2号機に関してはトリントン基地に搬入後に強奪されましたが、運用責任者であったということでしょうか?トリントン基地の責任者に関しては描写なしでしたっけ?

• 0