重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分のブログを持ちたいのですが、できればMovableTypeでカスタマイズしたいのです。
そういう自由なブログサイトはありませんか?

A 回答 (1件)

私自身そういうサイトに詳しくないのですが、自分のサーバーにMTをいれた経験から言うと、普通のホームページを入れるのと違い(普通のHPはHTMLファイルと関連ファイルだけですね)データベースとPHPが必要です。

PHPは良いとしても(サーバー、例えばApache、の設定だけです)、データベースを作ってやらないといけません。これは、基本的に、サーバーの管理者しか出来ません。そうなると、無料でそこまでやってくれるサーバーがあるのか疑問ですね。それに、広告を貼り付けるとか言うことで稼ぐことも出来ないツールですしね。(カスタマイズはクライアントがしますから)有料サーバーならいくらでもありますけれどね。
 他のサーバー使った経験がないので参考にはならないかもしれませんが。
    • 0