No.7ベストアンサー
- 回答日時:
情報格差が有るか無いかと聞かれれば、他の回答者さんも書かれているとおり有ると思います。
>フレッツやプロバイダーのホームページ見ると今は光ファイバーがメインみたいに書いてますね。
これはプロバイダにしても値段がかなり下がっているADSLより光の方が価格も高く売上高も上り利益も増えるからでしょう。
>世帯の何パーセントが光なんですか?
これについては総務省の報道資料が下記のURLに有りますので見て下さい。
http://www.soumu.go.jp/s-news/2006/060606_2.html
私の考えですが、数十年後には光が殆どの地域で使用出来るようになっていて、ADSLは存在しなくなるのではないかと思っています。ADSLはNTT収容ビルからの距離に影響されて速度が低下したり切断されたりと不安定ですから。
利益のためにCMするんですよね。
資料見るとまだADSLが主流でした。
確かにADSLは雷が来ると使えないですね。
(雷なってる時はPC使わないほうがいいけどね)
ありがとうございました。

No.13
- 回答日時:
出てくると思います。
例えば私は昨年までISDNでしたが、多くのページがブローバンドを前提に作られているので、表示するまで数分かかることや、途中で止まることもありました。
WindowsUpDateも1日で終わればマシな方で、2日かかったこともあります。
すべてが高速回線を前提にしているので、低速回線では不自由この上ない状況です。
まだADSLはここまでひどくないですけど。
ただ先日友人が近所のマンションに引っ越してきて、光対応のマンションですが、サーバー用にADSLも併用しています。
使い始めて1ヶ月ですが、もうADSLはダメだと見切ってしまい、大抵のことは光で済ますようになりました。
うちも光ですが、姉の家は同じ光でも100Mを占有(近辺でヘビーユーザーはいないので)しているのと比べると、遅く感じるように思うこのごろです。
そういえばNTTのV6ステージは、WindowsXPでないので、視聴の権利はもらいましたが、見られません。
windows UpDateが遅いのは問題ですね。
遅いから更新しなくなった場合、ウィルスにやられてしまいますね。
No.12
- 回答日時:
♯9番です。
関係ない回答を差し上げましたので改めます。民間は営利目的で情報網の整備を進めているので常に市場を意識しています。市場(高速回線)確立後は新たに拡大を進めるのではなく、できあがった市場のサービス向上に努め他社との差別化を図る考え方もあると思われます。こうなると情報格差は今以上に広がることでしょう。
しかし現在の動画アナログ配信が変わった時、パソコンの供給元が全国になるので注目したいところですね。
そうですね。市場優先ですね。
(電話が国有だったらどうだろう)
格差広がると困りますね。(人口の少ない地方は)
No.10
- 回答日時:
下水などが普及しているところは、それを利用して光ケーブルもつけやすいらしいです。
(市ならともかく、郡部はまだまだ)うちは、3年前まではADSLモアまでしかできなかったのですが、久しぶりに調べたらモアスペシャルにできることがわかったので、変更しました。
下水はまだうちの地区までは来ていないので、光になるのは、まだまだ先のことだと思います。

No.8
- 回答日時:
自分はISDNです。
ネットラジオはちょくちょく音が途切れたりします。
完全なストリーミングの動画は見れたものではありません。
アップデートにも時間がかかります。今OSはXPですがSP2にするときは半日放置していました。
ちなみにこのページを完全に表示するのに速くても10秒かかります。
このような人がいることも知っておいてください。
学校はADSLですが郊外にあって損失が大きいのかちょっと大きい動画は見られるけどなめらかではないですね。
もしかしてその地域はISDNだけなのですか?
返答送信にも時間がかかりましたか?
ISDNだけの地域もあったのですね。
No.5
- 回答日時:
情報格差は既にあります。
私の地域もADSLを引くために署名を集めました。つい最近のことです。
ADSLはその特性上、全国普及率100%は無理だと思います。
光であれば収容局からの距離に関係ないはずなので、普及率100%を期待しています。
しかし、一企業がそこまでするのは無理なので行政に期待せざるを得ないのですが、どうなる事やら…
既に格差おきてるんですか!
ADSLをひくために署名が必要な地域があったですね。
フレッツのサイト見るとADSLすら普及してない地域がありました。
地デジのついでに光ファイバーも行政がやってくれればいいのにな。