あなたは何にトキメキますか?

こんにちは。
さっそく内容なのですが、昔見たアニメのタイトルがわからないので教えてほしいのです。
そのアニメは普通の民法の番組で放映されていたものではないかもしれません。。そのアニメの特徴を下に書きます。

・静かな雰囲気のアニメで、子供向けという感じではなかった。暗い感じ。
・多分、短編。
・サラリーマン風の中年男性がロボットのようなものだけが働いている地域に一人で行かされてどーにかなる話。
・タイトルに「禁止令」か「工事」か「区域」かそんな風な漢字が入ってたような気がする。。
・スタッフロールで流れていた音楽はサティの「ジムノペディ」(これは確実です!)
・見た時期は10年前くらい?(ほとんど覚えてなく曖昧です;)

これくらいしか情報がないのですが、どうかわかる方いたら教えてください!
どうしてももう一度見てみたいんです。。

A 回答 (2件)

オムニバスアニメ『迷宮物語』の中の『工事中止命令』(大友克洋監督)かな?

http://www.amazon.co.jp/dp/B00007BKQC
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!
今かなり興奮しております!
まさにコレです!
あんな曖昧な情報でよくわかりましたね!
ほんとすごいです!!
DVD買おうと思います!

大友克洋さんはAKIRAの人ですよね?
こういう話好きなんです。
この作品が大友さんのだってわかってなんだか嬉しいです。
本当にありがとうございました!!

大友克洋監督の「MEMORIES」かな?

全く自信無しですけど。
10年位前、短編オムニバスで、第二話の「最臭兵器」が比較的近いような・・・。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございますっ!
調べてみたところ、ちょっと違うみたいでした(^^;)
でも、この話も面白そうですね!チェックしてみます♪
ちなみに、私の探していた作品は大友克洋監督のちがう作品のようです。
似た感じの話なんですかね?
ますますこの「MEMORIES」というのが本当に気になります。。
本当にすばやい回答ありがとうございました!