最近1日に友達から1件もメールが入らなかったり、家にいる日が多かったりなんてことがあると、ふと自分には友達が少ないなぁ…と思ってしまうときがあります。こんな風に思ってしまうのは私だけなんでしょうか?
また、私は友人と会うとき、誘うのは私です。
そして友人たちは、私が連絡しなければずっと連絡をしてきません。
こんなところからも、あまり自分は友人たちに必要とされてないのかなと思ってしまいます。その結果、誘っても悪いかなと遠慮してしまうんです。
自分は悩みすぎてしまう性格なので、考えすぎかな…とも思うんですけど…。
みなさんはどんな風に友達とコミュニケーションとっているのか知りたいです。
こんな小さな悩みですが、回答よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私もそんなことがよくありますよ~。
「あ、今日はメール来なかったなぁ…」とか。
友達もそんなに多いほうではないと思うんですけど
やっぱりふとそう感じてしまうと寂しいものですよね。
でも私は昔はあまりメールや遊びのお誘いをわざと自分からしないようにしていました。
友人達を試す、といったら聞こえが悪いかもしれませんがそれでもメールやお誘いがくると、「ちょっとでも私のこと考えてくれてるんだな」なんて悦に入ってみたり。
でもそんなことをしているとなんだかだんだんメールは減っていきますね。待っているばかりじゃなくて自分からも誘わないと、例えば相手がyu-toさんのように不安に思ってるってこともありえますし。
お互い遠慮したりしてしまうのが悪循環の原因かもしれません。あまり深く考えずに誘ったり、メールしたりしていいと思いますよ。
友達少ないのだって悪くないと思います。
あまり悩みすぎないでくださいね!
アドバイスありがとうございます(^o^)
そうですよね、相手もそういうふうに思ってるかもしれないですよね!
下向きな考えばかりじゃなくて、自分からも動かなきゃだめですね。
前向きにがんばります。
No.5
- 回答日時:
私は友達が少なくて携帯のメモリーに人数が少ないと嫌なので携帯を持っていません。
少なくてもいるならいいんじゃないですか?
友達なら20から30人くらいいると思います。(これは非常に広義な意味で会えば気兼ねなく会話をする人間の事です)
親友となるといるのかなーという感じです。
自分から友達と合うので誘えるのはうらやましいです。
私は完全に受身の人間ですね。まぁ無理に会いたいとも思いませんが。(これが親友のいない理由でしょうが)
アドバイスありがとうございます!
みんないろいろ考えてるんですよね。
誘える人もいれば、誘えない人もいるんですよね。
私の友達もそうかもしれないし…みんなではないと思いますけど。
いろいろな考え方があると、わかりました。
今まで通りがんばってみます!

No.4
- 回答日時:
いやいや、小さな悩みなどではありませんよ。
私は友人が多そうに見られていますが、同じように悩むときもあります。
>また、私は友人と会うとき、誘うのは私です。
友人は誘うのが苦手な人なんですよ。yu-toさんを誘いたくないわけじゃなくてね。連絡も同じ。自分から取るのが苦手。
あとね、いつもこっちからばっかり連絡取ったり誘ったりしていると「役目」がこっちにまわってくるね(笑)
誘って来るならOKじゃないですか!
みんながみんな誘うのが苦手な人だといいんですけど…。
まぁ考えすぎですよね。
なるべく前向きに考えるように努力します。
No.3
- 回答日時:
こちらから連絡しなければ連絡がない人って、います。
ですが、自分の場合そういう人とはだんだん疎遠になっていく事が多いです。それはそれで仕方ないというか、そんな事もあるか、みたいに思っていますが…。でも、yu-toさんが友人を誘うと会ってくれるのでしょう?あまり気にしないで誘ってもいいのではないでしょうか?
因みに、友達が少ないと思うのなら、新しい友達を増やしてみては?って、簡単に言っても一朝一夕ではできませんよね☆でも思いもがけない人と仲良くなる事もあると思いますし!
私も新しい友達を増やしたいなぁ、なんて考えたこともあります。
今いる友人たちのように、打ち解けるまでは時間がかかると思いますが、なんでも行動に移してみないとわかりませんよね。
前向きにがんばってみようとおもいます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私とは対照的な感じがしたので、私の体験談も交えながら回答していきます。>ふと自分には友達が少ないなぁ
そうでしょうか。毎日メールが来た方がいいのでしょうか。私は逆に毎日メールがくると返事を出さなければと思い、面倒に思います。
少ないのならば、何人いれば多いと思います?
>友人と会うとき、誘うのは私です。
立派なものです。今はたいてい誘われるのを待っている人が多いものです。なかなか自分から行動を起こす人は少ないです。
>自分は友人たちに必要とされてないのかなと思ってしまいます。
そうでしょうか。逆に一人でいたいと思っているのかもしれませんよ。あるいは自分の時間を持っていたいので、邪魔をされたくないとか。
>誘っても悪いかなと遠慮してしまうんです。
そんなことはないでしょう。優しい性格ですね(まじで)。
>どんな風に友達とコミュニケーションとっているのか
私の場合、話しをしたいときにする。さみしくなったら電話をするくらいでしょうか。消極的な性格なので、なかなか行動を起こすことができないです。
だれだって色々と考えてしまうと思いますよ。
あんまり深くかんがえずに今まで通りで行ってみてはいかがですか。
あとは何か趣味に没頭できればいいのではと思います。
ご参考になれればと思います。