No.13
- 回答日時:
下に出てきた『リアルバースディ』は、有名な人(芸能人?忘れた)がつけた名前です。
ちょうどダービーあたりが誕生日で、ダービーがちょうど誕生日にあたって、勝って『本当の誕生日』になるといいなということでつけたと言っていました。実際、誕生日が本当にダービー当日になったのですが、惜しくも2着だったんです。日本語と英語がだぶってる名前は変ですね。
ナリタキングオーとか。日本語にすると成田王王。やめてくれ!
いろいろありますが、私は逆に外国の馬でどう言う意味?っていう馬が気になります。
現役ではマッチョウノとか。どう言う意味??
参考URL:http://www2.inforyoma.or.jp/~peach/chinmei/
ご回答ありがとうございます。
>ちょうどダービーあたりが誕生日で、ダービーがちょうど誕生日にあたって、勝って『本当の誕生日』になるといいなということでつけたと言っていました。実際、誕生日が本当にダービー当日になったのですが、惜しくも2着だったんです。
リアルバースデーにはそういう由来があったのですね。知りませんでした。
しかし、誕生日に本当にダービーがあってしかも2着にはいるなんて凄いですね。
>日本語と英語がだぶってる名前は変ですね。
>ナリタキングオーとか。日本語にすると成田王王。やめてくれ!
結構いますよね。そういう馬名を持った馬。
>いろいろありますが、私は逆に外国の馬でどう言う意味?っていう馬が気になります。
>現役ではマッチョウノとか。どう言う意味??
蝶野正洋と近藤雅彦の合体だったりして(笑) (敬称略)

No.11
- 回答日時:
日本じゃないけど
クリミナルタイプCriminal Type(犯罪者のタイプ?)
セフトTheft(盗人)
とかいますね。セフトは野球の盗塁みたいなイメージで
勝利を盗んでいくような感じもしないでもないけど。
あとスーパークリークはこんな理由もあるみたいです。
参考URL:http://www.retsuden.com/vol34-02a.html
ご回答ありがとうございます。
>クリミナルタイプCriminal Type(犯罪者のタイプ?)
これまたおかしい名前ですね。
犯罪者のタイプといわれても…って感じです。
スーパークリークにはそんな由来があったんですね。
サイトより
建前は「最初は小川(creek)でも、やがて大河となるように」という意味であるとされている。もっとも、一説によれば馬主がこの名前を思いついたのはゴルフ場で、たまたまその時ボールをクリークに打ち込んでしまったからだとも言われているようである。
前者の説だと心温まるのに後者の説だとありゃりゃ!?って感じですね。
No.9
- 回答日時:
>#5さんの「ダイナ」って、恐竜をあらわす「ダイナソー」からきてるんじゃなかったかなぁ、と?
わかっていますよ(笑)。伊達に競馬暦は長くないので。
ネタですよ、ネタ。
>ティコティコタックは日本語に訳すとなんていうんだろう
ラテンミュージックのスタンダードナンバーに、"Tico Tico"という曲があって、
その歌詞の中に"tico tico tac"というのがあるんだそうです。
ついでにもう一個。
「リアルバースデー」
本当の誕生日?
じゃあ、血統書に記載してある誕生日は嘘なんかい!?
再度のご回答ありがとうございます。
>ラテンミュージックのスタンダードナンバーに、"Tico Tico"という曲があって、その歌詞の中に"tico tico tac"というのがあるんだそうです。
ティコティコタックの馬名の由来はそこから来ていたのですね。
とても参考になりました。
>「リアルバースデー」
>本当の誕生日?
>じゃあ、血統書に記載してある誕生日は嘘なんかい!?
そう突っ込みたくなりますね(笑)