重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、電気屋さんでサイフォン式のコーヒーメーカーを見つけました。
ちょうどコーヒーメーカーを購入しようと予定していていろいろ探していたし、サイフォンで淹れるコーヒーが好きなので手軽でいいんじゃないかと思っています。
値段も予算内なので購入しようかどうか迷っていますが、使ったことのある方の感想を聞いてみたいと思って質問しました。
使い心地はいどんな感じなのでしょうか?普通の紙フィルターを使うコーヒーメーカーよりもメンテが大変、とかあるんでしょうか?
使い勝手が悪いようなら普通のコーヒーメーカーにしようかとも思ってます。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

メンテが結構大変みたいですよ。

ちなみにコーヒーメーカーはお使いになっていましたか?
メッシュのフィルターに粉を入れるタイプをお使いでしたら、お解りになると思いますが、奇麗な状態で初期性能を維持するのは大変ですよね。
サイフォンも同じ様にメッシュを使いますから、こまめに洗浄しないと錆びや目づまりを起します。

美味しい分、手間が必要ですよ!!
    • 0
この回答へのお礼

以前メッシュのフィルターのコーヒーメーカーを使っていました。
確かに紙フィルターを使うものに比べて面倒だった気がします。
サイフォン式もメッシュのフィルターのようなものなんですね。
もう少し購入まで考えてみたいと思います。回答ありがとうございました。