重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在付き合って半年になる彼氏がいます。
彼とは同い年(23歳)で、私は派遣社員、彼はフリーター(4月から社員)です。

お互い実家暮らしなのですが、彼は4月から社員として働く事が決まっており一人暮らしをするつもりらしいんです。
それで今は週に2,3回会っている状態なのですが、一人暮らししたら「毎日来てもいいよ!鍵も渡すから」と言ってくれています。
私はとても寂しがりやで少しでも会えない日が続くと泣いたりしてしまうんですが、
その度に彼は「一人暮らししたら毎日一緒にいれるんだから」と言ってくれます。

本当に彼が一人暮らしするのは楽しみで、多分半同棲状態になると思います。
そこで問題が私の親なんです。
私は今まで彼氏がいるという話はしたことがないですし、姉も彼氏を家に連れてきたことはなく親からも男の人の話題を振られたことはないですし、
ドラマなんかも一切見ない親なんです(ワイドショー嫌い・見るのは基本NHKのみ)
たまに、NG大賞とかでキスシーンが映ると、いきなりチャンネルが変わるくらい微妙な家なんです。

姉は結婚相手しか家に呼んだことはなく(彼氏はそれまでに何人かいましたが)、
その時母親が「お姉ちゃんは初めて付き合った人と結婚するのかしら」と言っていました。
どうやら母親は今まで姉が付き合ったコトは無いと思っていたみたいです。
姉はしょっちゅう外泊してたのに・・
私の事に関しても、付き合って少ししてから週2で外泊するしクリスマスだって大晦日だっていないのに彼氏がいるの?と聞かれたコトがありません。
最近、彼氏と夕飯を食べる機会が増え、もしかしたら彼氏がいると思われ始めたかもしれないんですが、なんとも言えません。
ちなみに彼氏からは年賀状が来て
「今年こそイザコザがないように!!泣かないようにいい年にしましょう。アト貯金するんだよ」と書かれていました・・
親にもバッチリみられました(笑)

そんな家なので、私も彼氏を家に連れてきたことはなく、彼氏がいるっていう事も内緒にしてきました。
ただ、4月から半同棲するとなると週に2回くらいしか家に帰らないかもしれません。
服だって家から持っていきたいし、生活のメインを彼氏の家にしたいんです。
でも、親には彼氏の話はしたことがないし3月とかに
「来月から彼氏と半同棲するから」
と言ったら母親がどうなるか・・・。
人一倍、結婚前の同棲や出来ちゃった婚を嫌がる人なので。

姉に話したら
「結婚を考えてないなら(親を刺激するし)今までと同じように週に2、3回会うだけにしたら?」
と言われました。
確かに、正直結婚は考えてません。
以前彼氏には
「俺が社会人としてちゃんと働いて自信もついたら、一生一緒にいてほしいな」
と言われたコトがあります。
ただ、私はまだやりたい事があるし(資格の勉強中)結婚はまだまだ先だと考えています。

だけど今は彼と一緒にいたいんです。
でも親には(現時点で)結婚を考えていない相手をあまり会わせたくありません。
ちなみに、彼の親は息子に彼女(私)がいることを知っており、
彼は今までに彼女(元カノとか)の家で半同棲してた経緯があるので、私と半同棲しても大丈夫っぽいです。

まず、彼氏がいるというところから親には話した方がいいのかな?とは思いますが、まだ親に言いたくない気持ちもあります。
どうしたらいいでしょうか?
ご意見お願いいたします!

A 回答 (2件)

半同棲するなら、彼氏がいるということを言うだけではなく、

彼にもきちんと貴方の両親に挨拶してもらわなければいけません。
その逆もまた然り。それが常識です。
それをできない、したくないというのであれば、
半同棲は諦めて、今までと同様のお付き合いをすべきです。
厳しい言い方をしますが、嫌なことだけを避けて、
自分の望むものばかりをいいとこ取りなんて、
そんな自分勝手な話は通用しません。
もう成人したいい大人なのですから、何か行動を起こす時には、
誰からも非難されないように、しっかりと筋を通すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

確かにおっしやる通りです。
最初は今までと同じような付き合いを続けていこうと思います。
ありがとうございました。

30歳女性、同棲経験ありです。

半同棲したいなら、親にきちんと紹介する。
親に紹介できないなら、いままで通り週2回程会うだけで我慢する。

このどちらかがいいんじゃないですか?
結婚も考えてないなら、無責任なことはしないほうがいいと思います。

彼に一人暮らしをさせて、きちっと自立させるのもいいですよ。
最初から全部やってあげちゃうと、彼女ではなくお母さんになってしまいます。
やっと実家から出るのですから、あまり世話を焼かないほうがいいです。

彼にも相談して、答えを出したらいいと思いますよ。
頑張ってくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね・・・。
もし友達が同じ事を言ったら、客観的に見て冷静な判断を下すことができると思うんですけど
自分の事になると、なかなか判断出来なくて。

最初は今まで通り、週に2,3回会う程度にしておきます。
やっぱり結婚は考えられないので↓
ありがとうございました!