重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サッカーに最近ハマり、ユニフォームを買おうか悩んでいます。
お金はないので、レプリカにしようと思っていますが、
好きな選手はいますが、番号がわかりません。
それとも自分の好きな番号でもいいんですかね?

超初心者のサポーターですが、
アドバイスよろしくお願いします!

A 回答 (4件)

番号をつけるのも良いのですが、個人的にはつけない方が良いかなと思ったりもします。

もちろん、そのユニフォームを着てサッカーをするとかなら番号は必要ですが、単にサポーターとしてでしたら番号つけちゃうと移籍した時や日本代表だったら外れたときなど番号ついてると「やっちまった~」ということもしばしば・・・・。

本当に好きで同じ番号をつけたいのであればつけた方が良いと思いますが、長くそのユニフォームを使っていきたいと考えているのであれば番号はつけない方が良かったりもします。
クラブの試合でも代表の試合でも、応援しているサポーターで番号をつけていないって人はたくさんいますので、どうしても番号をつけたいということでなければ番号はなしでも良いと思いますよ。

ですが、番号をつけるならその好きな選手と同じ方が気分的には良いと思いますよ。ちなに、僕は番号なしです。
    • 0

まず

レプリカと言っても、クラブの承認を得て正規のメーカーから発売されているもの(例えば、アディダスやナイキ製)もレプリカと言いますし、正規メーカー以外の、わけのわからないメーカーが作ったもの(いわゆるコピー商品とか偽ブランド品というものですね)もレプリカとして流通しています。

正規メーカーから発売されているレプリカはどこのクラブのものでも1万円近くします。

逆に偽商品はとんでもなく安い値段(3千円前後)とかで売られています。

せっかく好きな選手がいるのですから偽レプリカでは無く、正規メーカーのレプリカをお買い求めて下さい。

さて番号ですが好きな選手のクラブのオフィシャルホームページにアクセスすれば簡単に番号が判ります。
もちろんご自分が好きな数字を入れても構いません。

もし、選手が他のクラブに移籍した時の事を考えてどの番号にするか悩んでいるなら12番が良いかと思います。

12はサポーターの番号として殆どのクラブが空き番号にしています。
    • 0

好きな選手がいるなら、オフィシャルサイト等で調べて、

同じ番号を背負った方が良いのでは。

背番号は、選手の顔も同然ですからね。

最近では、Jリーグのチームでも背中にスポンサーの他に選手名を入れている所も多いですから。
    • 0

せっかく好きな選手がいらっしゃるのでしたら、是非その選手の背番号を付けてあげてください。

各チームのオフィシャルHPがありますから、そこで選手一覧があり、背番号も分かります。
選手の情報も分かりますし、ぜひオフィシャルHPを覗いてみてください。
    • 0