重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妻が妊娠し、ストレスで胎児への影響が心配だと言う理由などで仕事を辞めたいといいます。女性は妊娠したら大抵仕事を辞めるものなのでしょうか。皆様はどうでしたか?
ちなみに妻は、派遣でテレオペの仕事をしており終日座り仕事です。
9時~17時(残業なし)週5日勤務です。

(1)妊娠したら仕事を辞めますか?(辞めましたか?)
 それとも続けますか?(続けましたか?)

(2)また、その理由を教えてください。

A 回答 (3件)

妊娠しても仕事を続けるつもりでしたが、

ツワリがとてもひどく、会社に迷惑をかけると判断し、退職しました。

>ストレスで胎児への影響が心配

本人が何かしらストレスに感じる事があり、母体に悪影響と思える程のもので、継続が困難と判断したのなら、尊重してあげてもいいのではと思いました。。。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
退社することになりました。

えええ。

経験者ではありませんが、私なら、産休をもらうだけです。
辞めはしないと思います。
子育てに専念って気持ちもないので、仕事しながら育児すると思う。
    • 0
この回答へのお礼

やはり実際妊婦になってみないとわからない点はありますね。

27歳、3歳と1歳の子を持つ2児の母です。

1、続けました。
むしろバイトを1つ増やしました。

2、一番は経済的理由です。あとは、性分的に家にいたらだらけるから。

下の子は2ヶ月から保育所に行ってます。これを可哀想と言う人も多いけど、私の性格上仕事と子供とメリハリがついてます。旦那が手伝わない人なので家事は大変だけど。

人それぞれ、専業主婦がいい人、また嫌な人と様々なので一番は本人のしたいようにだと思いますが、
派遣であるなら出産後の仕事の確約がないと思うので私ならギリギリまで働くかな。

あ、でも私も某損保のテレオペの仕事をしましたけど結構なストレスもありました。
初めての妊娠なら神経質になってるだろうからそういう点も心配なのかもしれないですね。

経済的に旦那さんの給料でやれるなら辞めたいという奥さんを引き止めるのも喧嘩の元になりそうだし尊重してあげては?

ただ、辞めたら妊婦の採用はかなり厳しいという事と産んだ後も子持ちを理解してくれる会社は決して多くない、という事を事前に話しておいてはいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

体調不良で退社となりました。