32才無職 男です。
スクールでホームページ制作の勉強をし、今は楽天などのネットショッピングサイトの更新管理の仕事をしようと思い就活中です。しかし、中々採用に結びつかず焦る毎日です。
自分はスクールでphotoshop Illustrator Dreamweaver Flash CSSなどホームページ制作メインの勉強をし、面接でも上記のようなアプリが使えることや自分が学校で制作したホームページなどをアピールするのですが、このようなアピールの仕方ではダメなのでしょうか?もしダメならどんなアピールをした方がよいのか・・知りたいです。
ネットショッピング関係の仕事だとやはり販売経験者や商品の受発注の仕事などそういった経験をされてきた人でないと採用は厳しいんでしょうか?
ちなみに自分は販売経験や商品の受発注などの仕事はしたことありません。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
分業化されている大手ならいいでしょうが、それでもその歳だと就職は難しいかも知れません。
厳しい言い方をすればあなたが使えるようになったのは道具だけなんですよ。売ろうとしているものへの知識と経験、売るための知識や経験、受注や発送はもちろん場合によっては仕入れや商材探しまでできる、そういった人がネットショップにとっては即戦力なのです。
せめてある業界のことなら詳しいとか、仕入れや商品デリバリーの経験があるとか、何らかの経験がないと苦しいですね。原稿と写真をもらえればレイアウトできます、というだけの人ではダメです。
No.2
- 回答日時:
根本的なことなんですが、
ネットショップというのは本当に少ない人手で運営しているところがほとんどです。
HPの運営から受注、発送業務まで一人でこなしているなんていうところだって珍しくありません。
あんまり対応が悪いので怒り心頭で実店舗に苦情を言いにいったことがあるんですが
HPでは結構社員がいるように写真まで掲載されていたのに
実際にメールの返信や発送業務に携わっているのは実質一人だけで
彼は毎日200件ほど注文を抱えていますと平然と言われて絶句したことがあります。
もう7年も出店している優良な(多分)ショップでもそういうのが現状です。
そんな状況なのに、サイトの更新管理の仕事だけをやろうという人間が採用してもらえると思いますか?
運営経費で一番大きいのは人件費ですから、削りたいのはどこのショップでも同じでしょう。
発送でも何でもやります、徹夜もガッツで乗り切りますみたいな人間の方がありがたいだろうと思います。
同じような人間が二人いたら、HPの作成もできますという人を採用しようかくらいのものじゃないでしょうか。
ネットショップへの就職はかなり厳しいと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
ダメです。
ネットショップの管理の仕事の場合、そのほとんどが営業の仕事になります。
いかに売り上げをあげるかを日々考え、それにあわせてサイトの見直し、アクセスのアップ方法を考える事がもっとも大切です。
そのためには、サイト構築の技術よりも、アクセス数アップの方法や、商品に対する知識、愛着が必要となります。
特に、販売する商品への愛着は、絶対に必要になります。
逆に言いますと、商品への愛着がありますと、レンタルカートなどを使用し、サイトの構築はできますので、有利となります。
まず、売り込み先の商品をよく調べ、自分がいかにその商品に愛着があるかをPRするべきです。
アドバイスありがとうございます。
まずは、商品に対して愛着があるということが大事なんですね。
その辺を自分のPRに入れて再度チャレンジしてみます!