重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

色々調べますと、名刺を渡してどーたらってのが最良らしいですが、
僕は大学生で、名刺を持っていません

また、駅長室に入った時点で現行犯逮捕が成立してしまうらしいですが、駅員等に強引に連れて行かれた場合はどうすればよいのでしょうか

上記の様な点を含めまして、いまいちど最良の作を教えて下さい。

A 回答 (3件)

基本的には連絡先を相手方に伝えて早々にその場を去る

もし別室に連れて行かれた場合、「やった、やってない」は一切口にせず不当な逮捕、監禁だと訴える
警察が来たら弁護士(馴染みの人やお金が無くても当番弁護士制度があるので、頼めば来てくれます)を呼ぶように頼む
基本的なマニュアルとしてはこんな感じで色々なサイトに書いてますね。

ただ大勢の前で「痴漢です!」と訴えられた時にそこまで冷静な対応をする自信は私にはないですね。
女性専用車両があるなら正直女性はみんなそちらに乗って欲しいとは思います。被害の防止になりますし、男としては示談金目当てのでっち上げに合う事も無くなります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
不当な逮捕を訴えればいいんですね。

女性専用車両については僕も同感です。

名刺がなければ名刺に変わるものを渡せばいいのです。

一番は学生証のコピーです。
それを持ち歩いていれば、名刺より遥かに信用度が高いです。
下記サイトに駅員への対処法が詳しく書かれています。
http://house.log.thebbs.jp/1093909982.html
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせていただきます。

痴漢した人の手には、触れた衣類の繊維が付くと聞いたことがあります。

ですので手をはらったり拭いたりせずに警察の鑑識の人に調べてもらう…らしいです。
逆に痴漢が触れた衣類には手汗などでDNAが残ることもあるので、そっちを調べてもらうとか。
対処方というには大掛かりですけど。
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせていただきます。