重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何故いまだに彼をマスメディアは頻繁に取り扱うのでしょうか?どんなメリットがあるのでしょうか?いつの日か取り扱わなくなる日は来るのでしょうか?

A 回答 (8件)

なぜ彼を頻繁に取り扱うのか

どんなメリットがあるのか

マスメディアが取り上げる内容は、それが世の中に役立つかどうかよりも、視聴者が興味を持つかどうかで決まります。
社会的に見れば、小泉元首相がウルトラマンになったなんて話しどうでも良いんですけど、どちらも有名人?ですから、話のネタとしては面白い、と言う事で興味を持つ人が多いだろうとか。

彼を扱うことによって、視聴率が上がるとか購読部数が伸びるとかすれば、それによって収入が上がります。
マスメディアにとってはここが一番大事な所です。
マスメディアと言っても、営利目的の企業ですから、それを取り上げることによって利益が出るかどうかが一番の問題でしょう。

つまり、小泉元首相の話題が頻繁に取り上げられるのは、まだ彼の動向に興味を持つ人が世の中にはたくさんいると言う事でしょう。

当然、世間の人が興味を示さなくなれば、何処も取り上げなくなるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。営利目的のマスメディアというものに違和感がありました。世論が関心を持つというよりもマスメディアが持たせているのではないでしょうか。

世論調査での「高人気キープ」が続く限り取り上げ続けると思います。

私としては、メディアより世論の感覚のほうが不思議でならないですね^^;
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ごく一部の恵まれた層だけを幸せにした彼の罪は非常に重いと思います。そんな彼が何故高人気なのかはマスメディアの扱いが要因でしょうね。私は彼が大嫌いなので早くそれらから姿を消して欲しいです。

需要があるから。

アメリカでもパパブッシュ、クリントン、ケネディが未だに取り扱われる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。何故需要があるのか腑に落ちません。

5年間の総理在任後も総理にしたい候補として常に上位にいたのです。

その人気を当てにしているのです。
最近はアニメの声優役で話題になり、また、若手がことごとく敗れた自民党内で進次郎議員は目立ちます。
親子を絡めて報道すると盛り上がるので、今後もしばしば登場することは間違いありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そもそも何故人気があるのか解りませんし、その人気を当てにする世間もどうかしています。

確かに元首相としては、扱いは大きいですね。

多分、芸能界入りを狙って芸プロがうごめいているからではないでしょうか。
こないだアフレコをしましたね。
マスコミは、キャラクター的にも数字を稼げる人物と見ていると思います。
まずは、クイズ番組のパネラーから、という見方がありますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。何で世間を不幸のどん底に陥れた人間が支持されるのか腑に落ちません。マスメディアもどうかしています。

いつか取り扱わなくなる日は来るでしょうが、

まぁ、引退しても有名人ですから、ネタになりますので。ネタです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ネタにすべき人間ではないですね。

#1の回答は、ベータ版の一覧表示方法に問題があることが原因でした。

大変失礼しました。
お詫びします。
    • 0

彼って誰ですか。

質問の意味がわかりません。
    • 0