重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

米側から身柄引き渡されず
参考ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091201-00000 …

アメリカは不良少年たちを何故警察に引き渡さないのでしょうか?
聞きたいのは地位協定があるからと言うことではなく、なんで不良少年たちを渡したくないと言う意図が知りたいです。

A 回答 (3件)

日本とアメリカが対等であると言う寝言を言う人はさすがに激減しま

した。
日本は属国なのですよ。その前提に立てばこの質問は消滅します。
まあ民間レベルでは対等とも言える関係を構築してきましたがガバメント
レベルでは65年の頃と同じです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

<参考>

政治的にうがった見方で、あまりきれいな回答ではなく、憶測でしかないのですが・・・

鳩山政権は、普天間基地移設問題・日米地位協定見直し・インド洋給油中止と、自民党政権よりも相当に日本の主張を大きくアメリカに認めさせないといけない状況です。

アメリカ側も、日本が政権交代をしている以上、何らかの譲歩をしないと日本側が収まらないのは分かっているのだが、一方的に譲歩したのでは、アメリカ国内世論が黙っていない状態です。

そこで、アメリカが日本に対して譲歩する取引材料の一つとして扱われることを念頭に、日本側のカードとして使えるように、引き渡しを行わないようにしている可能性があるのではないかと・・・

あっさり引き渡されてしまうと、取引材料になりませんしね。

再度、憶測です。
    • 0
この回答へのお礼

1、アメリカ人を裁けるのはアメリカ人だけだから。

2、アメリカ人は世界中の人たちを裁く事が出来るし、その権利があると思っているから。

3、アメリカ人以外を**と思っていないから・・・。

沖縄で小学生の女の子が2メートルの巨漢の黒人兵士3人にレイプされた時ですら犯人が誰なのか判っているのに逮捕できませんでしたよ。
それどころか万一を考えて3人をアメリカ本国に帰しちゃったらしいですね。

そういうお国柄なんです。
    • 0
この回答へのお礼