馴染めないし発言もできません
今年高校3年生になった男子です
クラス変えで仲の良い人たちとはずれてしまい寂しい思いをしていました。
だから、勇気を出して4人のグループに
「友達いないから友達になって。」と、話しかけました。
「いいよ。」と言われたので、とりあえず昼ごはんの時だけ一緒にいてご飯を食べているのですが・・・
その4人はけっこう前からの仲良しで僕は初対面だからでしょうか、4人が話しているのを聞いて、笑って、たまに相槌を打って、ほぼ食べているだけの状態です。発言は1、2回しかできません
そんな状態が一週間続き、そしてついに「いつも全然しゃべってないやん」と言われ、「何でそんなに友達少ないの」と聞かれ、「いいかげんそろそろ馴染め」と怒られました。
僕としてももっとたくさん発言をしたいのですが、昔発言することほとんどが失言で嫌われてしまった失敗を経験したことがあるので全然自信が持てません。
それに発言のタイミングもつかめません。待っているといつも話は終わっています。
どうすればうまく馴染んでうまく発言していけるでしょうか?
早くなんとかしなければ全然しゃべれなくて嫌われてしまいます。(実際4人の内1人に嫌われ始めてるみたいです。)
弁当の時間以外の休み時間とかも絡みたいのですが、怖くて絡めません。
皆さんの中に「そのグループから抜ければ?」という意見を持つ方もいると思いますが、自分から友達になろうと言って、せっかくむこうも了承してくれたのでそのグループから離れたくありません。
なんとか馴染みたいです。
とてもわがままな意見ですみません。ですが、本気で悩んでいます。
勉強にも集中できません。
お助けお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
はじめまして。ご質問拝見しました。4月・5月は、そんな悩みを持つ人が、大人にも多いんです。
ましてや、あなたは高校生、無理もありませんね。
あなたが楽しく過ごすには、どうしたらいいかな、と
考えてみました。
まず、今の4人グループですが、
ご自身から声をかけられたとのこと、素晴らしい勇気ですね。
このグループで、少し、スキルアップの実験をしていきましょう。
せっかくですから、あなたもこのグループと離れるのは
嫌だと仰っているし、なんだかすでに1人には嫌われ始めているようだし、
ここは、少し頑張ってみましょう。
では、具体的な方法です。
今現在、あなたには自信がないと、そう仰っています。
そして、馴染んでうまく話したい、という願望をお持ちです。
これって、やはり練習しないと、頭で思っているだけでは
馴染むことも出来ませんし、自信をつけることも出来ません。
ただ、いきなり、クラス全体を相手にして、その練習をするのは
少し、難しいと思うので、この4人を活用しましょう。
セルフコントロールを実践していくのです。
頭でいろいろ考えてしまって、行動が思うようにいかないと
思ったことはありませんか?
人間は、納得いかなかったり、自信がなかったりすると
動かない性質があります。
ただ、自分を変えていくにも、自信を持つにも、まずは行動しなければ
何も変わらないんですね。
だから、毎日の目標を立てます。
・○月○日 今日は、一言だけみんなが話している合間に話す
・○月○日 今日は、4人のうちの1人と、個人的な話を1回する
こんな感じで、自分なりに計画を立てます。
そうして、それを必ず実行するようにします。
実行できたら、きっと、ものすごく気持ちが晴れ晴れとした気持ちを
味わえます。
もし、実行できなくとも、自分を責めてはいけませんよ。
実行できなかった、ということは悪いことではありません。
次の日につながるように分析をすればよいのです。
実行できなかった理由は何なのか?
では、どのようにしたら実行できるのか?
ということを、じっくり考えていきます。
そうしていくうちに、きっとその4人とは仲良くなれます。
そうして、成果が出せたら、今度はクラス全体の中で
同じようなことを行ないます。
その頃には、もうこのような手法はいらないかもしれませんが(^^)
たぶんに、まだ4月だし、そんなに慌てなくともいいのかな、と思いましたが、
勉強に集中できないとのことなので、それではまずいと、
私が生きてきた経験の中から、ご紹介しました。
がんばってみてください。
あなたが、楽しい高校生活を送れるように
応援しています。
お返事ありがとうございます
具体的なプランまで立てていただき本当にありがとうございます!
どうすればいいかわからなかったので本当に助かります。
学校に行くときっとネガティブになってしまうけどad74157415さんの言葉を思いだして頑張ります。
失敗しても落ち込んでもとにかく行動していきたいと思います。
No.4
- 回答日時:
方法論についてはすでに詳しい解説がされている回答があるので、何を話せばいいかについて触れたいと思います。
聞いているだけのことが多いならば、誰かが自分の知らない言葉、あるいは馴染みの無い世界について口にしたとき、
「○○って何?」
「○○ってどこにあるの?」
「○○ってどうやってやるの?」
「○○っていつあるの?」
「どうして○○やろうと思ったの?」
「○○って、例えば?」
などと聞いてみたらどうでしょうか?
どんな人でも、自分が興味のある事柄を他の人に聞かれると、大概喜んで喋りだすものです。だって好きなことなわけですからね。
質問者さんには知らないことも多く出てくると思うので、第二、第三、と同じことをすればいいです。
内容が、たとえば、特定の場所に行って遊んだことがあって面白かった、とか、自分がやったことがないことをやっている風だったら、「自分もやって見たいから詳しく教えて」とか、「オレもそこ行ってみていい?」という感じで。
会話していて絡んでこない人がいると、メンバーが喋っている間、その人が喋る間を与えてもらえないことがあります。
ですので、タイミングの良し悪しは考えず、つまりKY(空気読めない)でも構わずに、割り込んでいっていいです。
何でもかんでもすぐに反応しなければならない、ということはないです。
しばらく黙って聞いていて、ときどき面白いことを言うことを心がける、というのでもいいかもしれません。
偶然自分がなにか言い間違いをしたようなとき、それを逆手にとって自らをネタにして笑いを取る、というのでもいいと思います。頓珍漢なことを言って空気が凍ったら、それを連発するとかえって可笑しくなることもあります。笑うと人はリラックスしますから、笑いを取ることを普段から考えてみては?
それと、その日最初に喋る内容を予め考えておくってことですかね。
メンバーの興味を引かないときもあると思いますけど、続けていくことに意味があります。
かく言う私も口下手で、学生時代に似たような経験が山ほどあるので、質問者さんのお気持ちはよくわかるつもりです。
それと・・・
気になったのが「グループ」という言葉。
一緒にいる「グループ」というのは1つだけに限らず、他の「グループ」に加わることも考えてみてください。学校だけが人との交流の場ではありませんよ。
お返事ありがとうございます
知らないことを聞くのは許されることだったのですか・・・
ありがとうございます。これで発言できることがたくさんできそうです。
それと、失言してもとにかく自分だけは笑っていようと思いました!
ad74157415さんの方法論に基づいてがんばります。

No.3
- 回答日時:
あなたが話をしない為、あなたがどお言う人物なのか?
敵か味方か我々にトラブルを持ち込む人間なのか?
相手の4人は悩んでいるに違いありません。
言い換えると、あなたの人間性が分からず恐れている、とも言えます。
お互いに話をしない友達ってありえますか?
テレパシーで会話が出来る人は別ですが。
良くも悪くも話をする事で、相手の趣味や特技その他の事がお互い分かり合える物ですよね。
共通の話題が多ければ間違いなく友達となるでしょう。
今の状態は友達とは言えない。
勇気を出して『友達になって』って、声をかけたのにもったいないよ。
全員が集まっている時に、なぜ今までほとんど話をしなかったのか、全てを話してみる事です。
理解してくれれば友達と成れるでしょう。又、理解されなければ新しい友達を探せばいい。
学生時代に友達でいても、社会に出たら縁遠くなりほとんど他人みたいになる事だってあります。
友達作りに焦る必要は無いと思います。
まず、素直に話をしてみて下さい。同年代だし遠慮する必要は無いぞ。
緊張するなら、キン○マ握りながら話をしてみな!そこから話しの話題が生まれるかも知れないだろ。
お返事ありがとうございます。
恐れているのはむこうも一緒ですか・・・
そうですよね、まず話さないことには何も始りませんよね。
気持ちを読めってほうがそもそもおかしいですよね。
キン○マのほうはまた別の勇気がいりそうですね;