A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ANo.2です
コンピュータの和訳は電子計算機ですが、電卓のデカイやつという認識は全くの誤りです。
情報処理機と理解下さい。 計算のスピードだけだ判断するのは大変な誤りです。
自分は 100行を超えたらどんなに単純なものであってもアクセスとかんがえています。
データベースにも種類があり、一番単純なのが単一のデータ群を処理するカード型です。
アクセスはリレーショナルデータベースといい、一つのデーター群をテーブルという単位で
まとめ、複数のテーブルを一つのファイルで管理します。
例えば企業の顧客管理システムの基本テーブル群を考えてみましょう
1・得意先テーブル
2・見積表紙テーブル(引合いから売上迄を管理する)
3・見積明細テーブル
4・売上テーブル (売上から代金回収迄を管理する)
5・担当営業マンテーブル
見積テーブルにはどの得意先、誰が担当かという項目が必要ですね
これを得意先コード、営業コードをキーとして関連付けます。(リレーションシップと呼びます)
同じように見積表紙テーブルと見積明細テーブルにもリレーションシップが必要でしょう
テーブルを一つのファイルとして数年分のデータを取り扱うことができます。
この仕組みをエクセルで設計すると
見積データが日々増えていく中でいくつのファイルになるでしょう、ネーミングは?
重ねてありがとうございます、
ただ、現時点で先のような計算での結果をどうしたら早く求められるかを模索していますので。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
エクセルには、データベース機能もあり、小回りもききます。
よくできたシステムですね。関数だけを比べると種類といい、内容と言いエクセルの勝ち
データベース処理に関してはアクセスの勝ち
★★★北海道から九州へ荷物を移動するとき自転車を利用しますか★★★
No.1
- 回答日時:
「早い」とは、何を指しているのでしょうか。
業務で使うことを想定されているのでしたら、作業の総量で考えなくてはなりません。
単純に計算処理の早さだけでは比べられないと思います。
その判断をするには、この質問では情報量が足りません。
この回答への補足
お答えありがとうございます、ぼんやりとした説明ですみません、
たとえば、エクセルA列に1万個程度、=B*C こうした計算式を入れたとして、結果が出るまで
0.3秒だったとします、これをアクセスで行ったとしたらもっと早く結果が出るか・・こんな感じです
※計算は手動の設定です(F9押すか VBA)
実際はもっと複雑な関数を使っています。