皆様お勧めのゲームは??
RPG系のゲームで、面白いものを探しています!!
機種はSFC・GBA・DS・GC・PS2です。
今まで、覚えてる限りですが・・
SFC・・・スーパーマリオRPG
GBA・・・ポケモン系、マリオ&ルイージRPG
DS・・・ポケモン系、ドラクエIX、サモンナイト
GC・・・ポケモン(ダークルギアの)、ゼルダ、ペーパーマリオ、ハリポタ系
PS2・・・キングダムハーツ1と2、犬夜叉呪詛の仮面
上記にあるものが、自分が気に入ったものです。
難易度は難しくも簡単でもない、妥当な難易度が嬉しいです。
主人公は、なるべくでいいので女性を選べるものがいいです(自分も♀なので感情移入できるから)
皆さんがこれまでにやって「これは面白かった!」等と思った
上記の機種のRPGのゲームを教えて下さい!!
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
RPG系で面白かったと記憶しているのは・・・
DS
・イナズマイレブンシリーズ・・・選手を集めて育てて戦うゲームなので、ポケモンと似ています。ただし、「現実にはあり得ないサッカー」のゲームで、「こんなのあり得ない」と嫌っている方もいらっしゃいます。サッカーのルールに詳しくない自分でも楽しむことが出来ました。
・すばらしきこのせかい・・・キングダムハーツの制作スタッフが手掛けたアクションRPGゲームです。戦闘で使うバッジやアイテム等の収集要素もあります(多分コンプ率も表示されたハズ・・・)。
PS2
・ポポロクロイス~月の掟の冒険~・・・ファンタジックRPGです。サモンナイトの世界観がお好きな方はきっとこのソフトの世界観もきっと気に入ると思います。ちなみに、PSソフトのポポロクロイス物語シリーズもオススメです。
以上のものは全て主人公が男性ですが面白かったです。
主人公に女性も選べるゲームですと、PSソフトのスターオーシャン2ndストーリーが面白かったです。PS2をお持ちのようなので、PSソフトもプレイすることはできるはずということで、挙げさせていただきました。
難易度については、どれも難しいとも簡単とも感じず、「普通」だと思います。
No.3
- 回答日時:
DSの「世界樹の迷宮」シリーズや「セブンスドラゴン」は、古典的なRPG本来の面白さを現代風にアレンジした作品でおすすめです。
前者は3Dダンジョン型で、敵を倒しながら広大な迷宮を踏破することが目的なのですが、タッチペンを使用して、自分でタッチパネル上に地図を書き込んでいくというのが最大の特徴ですね。
キャラクターメイキングも自由に行うことができ、豊富な職業に、同じ職業でも複数のキャラクターイラストが用意されているので、自分の思うまま、脳内設定全開でパーティを組んで冒険が楽しめます。
始めるならば、1作目、あるいは最新作の3作目からが良いかと思います。
http://sq3.atlusnet.jp/
後者は、「世界樹1」のプロデューサーが別のメーカーから出した作品で、こちらは典型的な2D見下ろし型の"DSのためのRPG"です。
やはりキャラクターメイキング・ゲーム進行ともに自由度は高く、中盤以降は、世界を脅かす666匹のドラゴンを狩り尽くすという目的を達成するためならば、どのように冒険を進めていっても構いません。
可愛らしいキャラクターデザインとシリアスなストーリーのギャップもまた魅力と言えるでしょう。
http://dragon.sega.jp/
以上、「世界樹の迷宮III」以外は廉価版が出ており、1本3000円程度で買えますので、ぜひお試しを。
No.2
- 回答日時:
初めまして。
PS2だとペルソナ3(P3)、ペルソナ4(P4)などどうでしょう。
女性主人公は選べませんが、P3のみ、PSPでペルソナ3ポータブル(P3P)がリメイクされていて、そちらですと女性主人公の選択も可能です。
サモンナイトは現在4(1.2がPS。34がPS2)まで発売されているのでそれでも良いと思います。
グローランサー(ファンタジー系RPG。PS及びPSP。2以降PS2)や、
九龍妖魔学園紀(PS2・学園遺跡伝承探索ADV)・東京魔人学園(学園伝奇青春ADV&RPG)なども少し前の作品ですが長く人気があるものです。
女神転生シリーズ、真・女神転生シリーズなども面白く好きですが、戦闘中に主人公が死亡すると即座にゲームオーバー、コンテニューなしという点に慣れていないと厳しいと思います。ただ面白いのはとても面白いと思いますね。
こう考えると女性を選べるゲームって少ない気がしますね。恋愛ゲームとかだと多いんですが。
RPGではなく、どちらかというとアクションADVになりますが、
零~刺青の聲(零シリーズ3作目・和風オカルト)というのもあります。
女性主人公で切ない?苦しい心境に感情移入することも出来ますが、ホラー系が平気でないと厳しいですね。
バイオハザードの様な洋物ホラーではなく、日本的ホラーというか。
心霊系です。視界の端にこちらをみる人影が映っても、改めてそちらを見ると誰もいない…とか。
最後余談になりましたが、参考までに。
No.1
- 回答日時:
真・女神転生 ストレンジ・ジャーニー(DS)
同1,2,if(SFCorDS)、ペルソナ(PSP)
初代グランディア、ワイルドアームズ(1と2だけ)(PS2)
このあたりは基本ですよw