「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

説明(状況)を書きますので、可能性のある魚の名前を教えてください。

・富山県東部(9月の第2週)
・晴れ・夕マヅメ・凪
・幅5メートルくらいの小さな川が海に合流するところ。
・川に沿って3メートルくらいの突堤防がある。
・富山湾に面していて、横はサーフと砂利。
・エギングをする人が多い。(今年は好調らしい)
・近くに夏はアジとかがよく釣れる漁港がある。

↑こんなところでエギングしてたら、30センチくらいの魚が跳ね始めました。(海で)
突堤防から数メートルのところで跳ねていたのですがなにがベイトなのかは分かりませんでした。
小魚はたくさんいました。
しばらく5匹くらいが跳ねて、しばらくおさまったと思ったらまた跳ね始めました。
何匹もいました。

これくらいしか説明できませんが、考えられる魚の名前を教えてください。
もしそれがルアー(ハード)で釣れるならどんなものを用意すればいいですか?
写真とか無くてすいません。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

川があるところから、ボラの小さいやつっぽいです。

ボラは仲間を探すために、飛び跳ねると言うことを耳にしたことがあります。通常シーバスはとびはねません。針にかかって、えら荒いすることはありますけれど。
地方の釣り場やいる魚の魚種がわかりませんけれども、
私の釣り場横浜市では、はねる魚はボラぐらいです。これは、水面から飛び出したと言うことが前提ですけれど…

飛び跳ねてジャッポンって着水する音はまずボラですね。

ボラはルアーで食ってくることもありますが、狙ってみると難しいです。あっさりつれてしまうこともありますけれど,排水溝や流れ込みにジグをたらし、ラインを止めた流れに任せて泳がせると釣れるとか、
これをジグの代わりにワームを使うことで釣ってるという。釣り方もあるそうですけどね。

あと跳ねると言う言葉の意味の取り違えでしたら、シーバスが水面でベイトを食べてることもあります
そのときは、ルアーでシーバスを狙うとかなりの高確率でシーバスがつれます。ルアーなどは、シーバスつりに人気のあるものをチョイスすればいいですよ。シーバス釣りはブランクが長いので、最近のルアーはわかりません
    • 0

普通に考えたら飛ぶところがボラっぽいです。

• 0

ボラ

• 0

スズキではないでしょうか。

• 0