重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

過払い請求について

家族が飲食店を経営しています。
経営不振で、カードローン等があります。
この際、過払い請求して清算したいと思います。
詳しい内容はわかりませんが、おおまかに金額等をのせますので、どのくらい戻ってくるか教えてください。

アイフル 平成5年~ 現在残高 63万円(当初MAX100万)
スタッフィ 平成5年~ 現在残高 22万円(当初MAX200万)
オリコ 平成7年~ 現在残高 98万円 (当初MAX150万)

以上概算ですみません。
特にスタッフィの金利が高かったように思います。

それから、良い弁護士さんなどがいらしたら教えてください。

不当に弁護士費用を請求される事例があるみたいなので・・・

A 回答 (1件)

過払い請求でしたら弁護士よりも司法書士等に相談した方が安く済むと思いますよ。

場所が分かりませんので紹介もできませんが、ネット検索すれば結構出てきますよ。
やり取りは一辺倒なので、どこに依頼しても劇的に変わらない気がします。

色々な支払いスタイルがありますので検索してみて下さい。
例えば手付金2万円+出来高
手付金無しで変換額の何割を報酬としたり...

等などです。

ただし、司法書士の場合は裁判になりますと本人が出廷する事になります(弁護士の場合は出廷しなくても大丈夫です)。
裁判にならなければ司法書士に任せておけば何もしなくても然るべき日時に変換されますよ。
    • 0