A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
機内持ち込みは大きさだけでなく重さも制限があります。
質問者さんのスーツケースは大きさがぎりぎりアウトですが、
たいていの場合、1~2cmのことでしたら何も言われません。
しかし重さは厳しくチェックされる場合があります。
見た目重そうなスーツケースだとチェックされる可能性が
あると思います。それから機内持ち込みのかばんは
1人1つまでと決められているはずです。ポシェットとか
ハンドバックは数えられませんが。
以上、航空会社によって対応が違うので何とも言い切れませんが。
No.2
- 回答日時:
ガイドブックは買われましたか?
基本的なことは大抵書いてあります。
確実なのがお乗りになる航空会社のサイトに乗っています。
日本語が乗って無くて分からない様であればJALのサイトを見て参考にしてください。
国際線のところに情報が乗っています。
テロ防止のために液体やクリーム状の物の機内への持込が制限されているのはご存知かと思います。
その為、化粧品や歯磨き粉などを機内に持ち込むのは面倒なのでスーツケースに入れて預ける方が少なくありません。
知らずに機内の持ち込み問題なかったという方も時としておいでですが、それを真似て見つかって厳重な保安検査が行われそれによって飛行機に乗れなくても誰も保障はしてくれません。
機内の持ち込むものは指定サイズ以内のスーツケースなどと手回り品を入れたハンドバックのようなものが許されています。各航空会社の案内に書かれていると思います。
例)
http://www.jal.co.jp/inter/service/bag/
No.1
- 回答日時:
出張族っす。
お乗りになる航空会社毎に規定があるっす。心配性の方なら調べるのも
ひとつの旅行ってな思いで、予定航空会社に電話してみましょう。
スーツケースの大きさは、おそらくどの航空会社でもOKです。
重さの規定もありますのでご留意下さい。
なお、実際には、重さでかなりはみ出していても、うるさく言う会社
は少ないです。顧客獲得競争のたまものだと思うっす。
ビジネスの際のPCバッグ、女性客の化粧品入れなど、スーツケース以外
に身の回りの小さなバッグは数に入れられてないので安心して下さい。
ただ、それをHPなで記載すると、とんでもない数の小さいバッグを
持ち込まれるのが嫌なんだろうと推定してますが・・・その辺を書いて
ある会社はないっすね。一番ひどい?ケースは、女性客が、スーツケース
の他に、服のキャリングケース、化粧品・貴重品用小物バッグ、PC、
空港免税店の袋と、4っつ持ち込む女傑を見たことがあります(笑)。