重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中古でマンションを購入したいのですが、ローン組んだことないのですが、何が必要なのでしょうか?

又、金融から借りたことがありますが、アイフルなど。今現在法律事務所に依頼して毎月何社かには今も返してる状況ですが、マンション購入に影響ありますか?

A 回答 (2件)

ローン契約に何が必要かより前に、ローンを組めるかどうかを調べるほうが先なのでは?

購入したい物件がいくらで、融資を受けたい金額がいくらなのか。
自分の収入では、いくらまで融資を受けることができるのか。
健康に問題はないか等。
これらを審査にかけて通らない限り、住宅ローンは組めません。

また、現在他の借入がある場合、希望融資額が通らないこともあります。(減額されたりする)
クレジットカードにキャッシング機能がある場合、設定されている上限金額も上記と同様に影響しますね。
    • 0

状況がよくわからないのですが

>法律事務所に依頼して毎月何社かには今も返してる状況です

これは現在債務整理をしていて、返せる所のみ返済していて他は返済が滞っているということでしょうか?

もしそうなら100%ローンの審査は通りませんが。

この回答への補足

皆すべて返済してますので、滞納はありません。

• 0