重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SanDiskのExtremeというSDXCカードを持っていてカードリーダーを買おうと思っているのですが
これは同じ会社のカードリーダーを買わないといけないんでしょうか?またPCによっては対応していない物などもあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

>これは同じ会社のカードリーダーを買わないといけないんでしょうか?

別会社でも良いと思いますが・・・相性問題があるかもしれません。

>PCによっては対応していない物などもあるのでしょうか?
 ファイルシステムにexFATという新しい規格を採用していますので・・・WindowsXP(SP2)以降のOSに限られます(Windows以外のOSは調べてください)。
    • 0

SDXC対応のカードリーダーなら読み書きできます。

同じ会社(SanDisk)のカードリーダーでなくても大丈夫です。

ファイルシステムがexFATという方式なので、
これに対応したOSが必要です。

Wikipediaで調べたら(SDメモリーカード の SDXCメモリーカード の項)
以下の通りでした。

2009年1月現在の所、exFATを扱えるのは
・Microsoft Windows XP SP2以降(更新プログラム(KB955704)適用)
・Microsoft Windows Vista SP1以降
・Microsoft Windows 7
・Mac OS X v10.6.4以降
とのことでした。
    • 0