重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

私はよく指の部分(靴下の先端)が破れます…

で新しいのを買おうと思うんですが
しょっちゅう穴あいちゃうし…

だから穴の部分だけ
うまいこと縫ってます

これって貧乏くさいですか?
ひきますか?

新しいの買っても
いいんですが…
せっかく可愛い靴下を
捨てるのももったいなくて…

ただ小さい穴があいただけで捨てるなんて…

あと穴があきにくい行動?とか教えて下さい!!

一応、爪は短く切ってます。

A 回答 (1件)

縫い物をマメにする人は偉いなあと思います。

ただ「今日、ボタンが取れたのでつけたけど、お金持ちの人はシャツごと買いなおしたりするんですか?」というのと同じようなレベルの質問だなと感じてしまって…、すみません^^; OKWEBって主婦の自尊心を書き留めるための日記帳じゃないと思うし、そこから雑談にも展開したくない派なので、私は。

靴下に穴が開くのは、無理な力を布のその部分にかけ続けているからです。体重がつま先に行きやすいのですね。
質問者さんがどんな歩き方をなさっているのか分からないのですが、綺麗な歩き方の本などに、よい歩き方のサンプルが載っています。
それから、靴があまり合っていないのかもしれません。つま先が変にすぼまっていたり、指先にフィットしていないと、どうしても布地と靴がこすれやすくなります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
あと私、主婦ではなく
高校1年の学生です

書くのを忘れていました(^^;)すみません
書き方が悪かったみたいです…
学校でどう思われるか不安で…

ローファー毎日履いてるので、もしかしたら合ってないのかもです…

ご回答ありがとうございました!