現在、長女年少さん、次女1歳児で保育園に通っています。
私は仕事をしており、長期休暇中が特に忙しく、この夏休み2つの園の送り迎え、長女のお弁当作りなど大変だったので長女も保育園に移そうか・・・・と考えたのですが、親の都合でコロコロ変えていいものかと悩んでいます。
車も持たず、主人も朝早く、祖父母などもみんな遠方なので近くに頼る人はいなく、私が自転車か徒歩で送り迎えをしています。
長期休暇以外は週3くらいのペースでの出勤ですし、幼稚園が始まり長女はバス通園になるので楽にはなるのですが、幼稚園は「お預かり」が18時までで仕事が終わるのも18時。
20分くらい遅くなってもいい、という幼稚園の行為に甘えていますが、18時20分にお迎えに行く為に職場も10分前にあがらせてもらっています。
週に2,3回の事ですが、幼稚園にも職場にも迷惑をかけている、という点も心が痛みます。
もちろん娘が最後のお迎えで、迎えに行くと1人ポツンと寂しそうにもしています。
環境的には幼稚園の方がいいです。
1学年3クラスあり、ウチの近くでは1番大きな園で広い園庭、整った設備、自発を促す園の方針も気に入っています。
色々な経験、体験、行事も充実しており、母親同士が接する機会も多く、実際気の合う友達も出来ましたし、私自身も楽しんでいます。
保育園は19時まで預かってくれますし、他にもお迎えを待つ子供がいるので寂しくはないと思います。
長期休暇もなく給食もおやつも出ますし、お弁当の心配もいりません。
しかし、1学年15人程で、年長さんも10人程度で、同年齢の人数は少ないです。
やはり「保育」がメインで幼稚園のように「教育」という面ではどうか分かりません。
園庭も狭く、1歳児にはいいですが、年長さんにもなると遊び足りなそうです。
行事も少ないし、親同士の交流もなく、(まだ1歳児だからだと思いますが)挨拶すらしない人もいて寂しい気もします。
小学校にあがる前は大勢の中で学ぶ環境の方がいいような気もしますし。
一応、長女の担任の先生に話をしたら「こちらでも出来る限りの事はしますので辞めないで下さい」と止められました。
なので今は、幼稚園に続けて通わせる気持ちが強いです。
そうなると、次女とは2才違いなので、長女が年長になった時に次女も年少で入園させるかも含めて迷っています。
ようは、私が楽したいのか、にかかっているような気もしますが・・・・。
子供にとって幼稚園・保育園でやはり違いはあるのでしょうか。
また、その後の違いは出てきますか。
みなさんだったらどうしますか。
どんな事でもいいのでご意見頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
2園の送迎は大変ですね。
毎日お疲れさまです。>ようは、私が楽したいのか、にかかっているような気もしますが・・・・。
それも、とっても大事なことです(^^)
うちは共働きで、娘(小2)と息子(4歳)がいます。
保育所利用です。
この園は、家庭にいるような安心感を大切にしています。1学年20名ほど。
担当保育士以外のいろいろな(性別・年齢)大人も関わって、
小さいうちは「保育室」というよりは普通の大きな家のような園舍で、衛生面・生活面での躾を中心に、体力作りや食育にも力を入れてくれています。
年中・年長の歳になると、調理、掃除、裁縫など、生活にまつわる体験をたくさんして、その中で時計の読み方やひらかななども覚えていきます。
年長クラスでは月1で茶道の時間があり、最初は全然駄目だそうですが、やがて落ち着いて30分ほど正座しておばあちゃん先生のお話を聞いたりお点前を見たりできるようになります。茶室に入るときは後から来る人が上がりやすいように靴を揃えて横に片付ける、お菓子を取るときに横の人に「お先に」と会釈するなど、親が「靴を揃えなさい!」「ありがとうは?」というのとは違う雰囲気で、大切なことをじっくり教えてもらいました。
これは、少人数で、保育時間の長い保育園ならではかな、と思っています。
長女さんが移られる場合
まだ年少さんの時期だし、次女さんのいる園に移られるんですから、長女さんのストレスという面では、あまり心配されなくても良いような気がします。むしろ「最後の一人」にならない分、良いかも知れません。けれど、新環境に慣れるまでは抵抗があるかも。
長女さんが1年生になったら、学童保育を利用されるんでしょうか。その時点のシミュレーションも必要ですね。
保育園のお話もよくお聞きになると良いと思います。
幼稚園も良いとのことなので、迷うところですね。
ご回答ありがとうございます。
今は保育園も色々な取り組みをしている園が増えていますよね。
しかし、長女の幼稚園と次女の保育園とではやはり幼稚園の方が内容が良いです。
次女の保育園でも色々と特色があればいいのですが、やはり保育メインの印象を受け、幼稚園には及ばない・・・・というのが現状です。
茶道や裁縫なんていいですね。
羨ましいです。
長女の精神的面も考慮して、もう少しじっくりと考えてみたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は無認可の保育園(市認証)をやっていますが、朝7時頃登園し、当園で朝食を済まして園バスが当園玄関先まで来るのを待ち、普通に幼稚園に行って、また帰りのバスで登園前で下車し、そのまま夜7時頃までお家の方を待っている子もいます。
夏休み期間は、お泊まり保育以外はほとんど私の園で過ごしました。
つまり、幼稚園と保育園の2ヶ所を利用する方法もあるということですね。
ご回答ありがとうございます。
確かにそういう方法もあり、そういう子供を見かけた事もあります。
しかしウチの場合、私もパートですし、幼稚園に通わせながら保育園も利用するというのは金銭的に無理そうです・・・。
そういった風に2箇所利用するという事は、親御さんがやはり幼稚園に通わせたい!という気持ちがあるからですよね。
保育園を経営なさってるとの事。
可愛い子供達に囲まれて毎日賑やかですね。
これからも働いている親御さんの支えになってあげて下さい。
No.1
- 回答日時:
園の方針次第だからなんとも言えない。
ただ保育所も視野になら保育所にどのような保育をしているか聞いてみるのも手です。我が子は保育園ですが基本は遊びです。遊びを通じて学ぶ感じです。我が子が行った保育所は散歩で山に登ったり川に遊びに行ったり。絵も描きますし、粘土も使います。年長になったら組紐をして縄跳びまで作ります。運動を中心として居ますので、側転できる子どもが多いのと、逆上がりが出来る子どもも多いです。学習面では弱いですが、遊びを通しての人のつきあい方などが学べるかな。
小学校に入ったときに明確に保育所と幼稚園との違いが見つかりますよ。幼稚園育ちの子どもは妙におしゃれだったり。まじめだったりかな。保育所育ちは自由奔放。
学習面では小学1年の学習から始まるので同じスタートラインに並んで始まるので気にしないでも良いかな。最初は差があるみたいですが次第に変わってきますけどね。
で、だんだん区別がつかなくなりますよ。
ただ保育所の子供達は学童保育に行く事も多いので、そこでの違いは出てくるかな。
まぁ親の考え方次第ですね。最後に決めるのは。
早速のご回答、ありがとうございました。
保育園も今は色々と教育に力を入れている所も多いようですね。
次女が行っている保育園では食育にも力を入れているようです。
他にはどんな保育をしているのか、聞いてみようと思います。
長女の幼稚園では色々な体験をさせてくれるので、それが大きくなってからいい思い出として残してあげられるのかな、とも思います。
保育園・幼稚園ではだんだんと区別がつかなくなるのですね。
ようは親の考え次第、確かにそうですね。
また色々と考えてみたいと思います。