重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もうすぐ八ヶ月になる息子が居るんですが、腕にポツンと水ぶくれみたいになってる物体を見つけました!!

痒みとかゎなさそうなんですが気になります。

病院に行った方がいぃんでしょうか?

どなたか同じ経験者が居たら教えて下さい!!

A 回答 (4件)

水疱瘡でなければ、水イボだと思いますよ!

水イボは、自然に治っていきます。ただ、1.2年はかかりますが…。
ただ、それを潰してしまうと、広がっていきます。

それと、プール遊び等で、移る事が多いみたいです。

保育園等に行っているのなら、夏は嫌がられるかも知れませんね。

ただ、今の段階で、1つ2つなら、病院で取って貰っても、良いと思います。

ウチの子も、水イボが出来ました。
ウチの子は、沢山あった為、取っても良いけど、取る時痛いし、全部取るのは、難しい。例え、大きいのだけ取っても、結局は小さいのから、移るから、わざわざ痛い思いをさせるのは、可哀想だからと、そのままにしました。
ようやく、治りましたf^_^;

一度、病院に行って、どうするか、相談しても良いかも知れませんね!
    • 0

小児科へ。

とびひもしくは水ぼうそうの可能性もあります。水ぶくれになってるなら新生児にきびではないです。
水疱瘡は特に今の時期流行ってますし、母親の免疫もとっくにきれてます。赤ちゃんなら痒くてもかきむしったりしませんしね。
    • 0

その水疱を潰すと、他の皮膚にうつる物と思われます。

病院(小児科・内科)で潰して貰って下さい。

定期的に出来る様になると麻酔テープを処方してくれる様になります。

麻酔テープを貼って30分程して家庭で潰す様に指導されるパズです。

まずは、病院にて指導してもらって下さい。

我が家のチビも小さい頃時々発生し、処置してましたので。

参考まで。
    • 1

とびひとかのぉ、かのうせいがあるのでぇ

ひろがるようだったらぁ
びょういんつれてってあげてください。
    • 0