重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、グレー調の遮光カーテンを使っています。
できれば明るめにクリームかオフホワイト辺りの色のカーテンに変えたいと思っています。
でも、遮光はそのままにしたい。
現在の遮光カーテンと新しい布を縫い合わせてしまうなんてことは出来るのでしょうか?
デメリットは何か考えられますか??

A 回答 (6件)

建築士です。

>現在の遮光カーテンと新しい布を...

可能です...が、ご自分で?大変ですネ。

カーテンは気に入った生地を使いたいですよネ。
オーダーカーテンで遮光タイプは地味な柄が多いです。
ここ1~2年、少し良くなりましたが。

リリカラで遮光の生地をドレープ(厚手のカーテン)の
裏に引っ掛けるものがあります。
2枚のカーテンを1本のフックで共有させます。
横はクリップで留めるようになってます。
取り外し、別箇に洗濯も可能です。
お客さんのウケは良いです。

参考URL:http://www.lilycolor.co.jp/
    • 0

縫製までしているカーテン屋です。

暗幕とか遮光カーテンというものは生地の中心に黒糸を織り込んでいます、よって表面の色はいくら明るい色でも暗くなります。
ご質問の後から生地を縫い合わせることができるかの質問ですが、かなり面倒です。
今の生地に表に新たな生地を貼り付けるには、一度上のヒダをすべて取り外さないときれいにできません。
ご自分で手直しするならまだしも業者に頼んでも受けてくれるところはまれにしかありません、受けていただいても手間賃だけでも5千円位はかかります。
それでしたら、既製品でやすい二重の暗幕も少なからずでていますので、スーパーやカーテンやを一生懸命探してみてください。
ちなみに、オーダーカーテンですと一間の丈が178cmで3万円前後ですが既製品で5千円くらいのがあります。
    • 0

<引用始まり>

1.外から光を入れたくない
2.外から中を見られたくない
んーどちらも、なんですけど(笑)
あえて言うなら2です。
やっぱり夜に他の家の部屋の動きが丸見えなのを見ると、
自分の姿は見られたくないなぁ・・・なんて思うんですよねぇ。
<引用終わり>

私も、かつて、遮光カーテンの使用を真面目に検討したことがあったんですが、
・明るい色
・外から見えない
の2つの条件を同時に満たすためには、結局、遮光カーテンじゃなくて、厚手の普通のカーテンが最も良い、という結論に達しました。
カーテン屋さんの店員さんも、厚手で明るい色なら、外から見えない、と言っていました。
実際、明るい厚手のカーテンをつけて、夜に外から見てみましたが、部屋の中の様子は全く見えませんでした。友人に部屋の中でうろちょろ動いてもらう実験さえもやりました(笑)が、やはり見えませんでした。

明るい色の遮光カーテンだと、私には不気味な感じたということもありましたが・・・

厚手のカーテンの場合は、逆に暗い色のカーテンのほうが、かえって夜に外から見えやすいです。

今の私が考えるに、遮光カーテンは結構特殊用途だと思います。
・灯がついていることさえ外の人に知られたくない方
・昼夜逆転しているお仕事の方

なお、厚手のカーテンを「遮光カーテン」とか「遮光タイプ」と称して売っていたお店もあったような気がします・・・

というわけで、私は、厚手カーテンへの買い替えのほうが合理的な場合もあるかも、ということを言いたかったのです。

以上、ご参考になりましたら。
    • 0

我が家も縫い付けましたが少々つれてあまり綺麗ではありません。

そこでカーテンレールを2本にし2枚を添えつけています。
冬は2枚あると部屋が暖かいですし、春は遮光はカーテンは端にまとめておけば明るい日の光が入り、暗くしたいときは2枚ともひけばいいのでとても快適です。
参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

それも手ですよね。
でも、レース地のカーテンを入れるとレールが3本って事になりますか???
うちは賃貸なので、ちょっとレールを替えるのは問題アリかもしれないです(汗)
でも確かに冬場の今は暖かいですね。

できると思いますよ。

うちは反対に普通のカーテンに遮光布を縫い付けました。

でデメットは、カーテンがなんだか重いっていうかやぼったい。私が縫うのが下手くそだったためか、見た目軽やかでないんです。
それと洗濯する時にしにくいかな・・・

今からカーテンの布を買われるなら、クリーム色系の遮光カーテンを買うっていうのはNGですか?
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・洗濯するときのことを考えると・・・ですねぇ。

>今からカーテンの布を買われるなら、クリーム色系の遮光カーテンを買うっていうのはNGですか?

もちろん選択肢の一つとしてあります。
でも、市販の物ってなんかやぼったい柄のものが多い気がして。
自分の気に入った布(たとえば綿麻など)を見つけたらそれを使いたいなぁなんて思っているんです。
市販のものでいいものがあれば、それでも構わないとも思っています。

こんばんは。

よろしければ補足してください。

遮光カーテンの目的はどちらですか?

1.外から光を入れたくない
2.外から中を見られたくない

この回答への補足

んーどちらも、なんですけど(笑)
あえて言うなら2です。
やっぱり夜に他の家の部屋の動きが丸見えなのを見ると、
自分の姿は見られたくないなぁ・・・なんて思うんですよねぇ。

• 0