重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私が今まで聴いた中で、最高に好きなブルース・ロックのギター・ソロは
アル・クーパーのアルバム「SUPER SESSION」の1曲目
「ALBERT'S SHUFFLE」でのマイク・ブルームフィールドのソロです。
他に似たものがあれば教えてください。

A 回答 (1件)

こんばんは。

「ブルースロック」というジャンル
ブルース色が強いか、ロック色が強いか・・シュガーとフレッシュの好み分量
のようなものがあるかもしれませんね。(コーヒーはブラックが好きですが)

ブルース色が強いアーティストでは、SRVが好きです。
ジミヘンが好きな友人から「SRVもいいよ」と紹介されて以来、聴いてます。

ジミヘンのカバー曲(Little Wingなど)もいいですし、ブルースのまま演奏
も渋めですが、
いちばんのお気に入りは「Couldn't Stand the Weather」
曲全体の疾走感とホット&クールな演奏が好きです。

「Couldn't Stand the Weather」
    • 0
この回答へのお礼

素晴らしい曲のご紹介ありがとうございます。
SRVは「Texas Flood 」だけ聴いたことがあったんですが
これは、よりモダンな感じですね。

「Little Wing」は色んなミュージシャンがカバーしているみたいですね。
あんな可愛い曲が皆好きなんて、なんか微笑ましいです(笑)
SRVのも是非聴いてみたいです。

ブルースロックの境目は確かに難しいですね。
ジミヘンは、かなりブルースっぽい演奏もありますが
U2のエッジは全然ブルースじゃないし。
まあ、それはそれで良いんですが(笑)

ご回答ありがとうございました。