鬼は外!福は内〜!節分特集

鬼は外!福は内〜!節分特集

教えて!gooに寄せられた質問と回答から、節分の日に役立つ情報をピックアップ!

春が来る季節の変わり目に豆を撒いて邪気を追い払い、無病息災を願う風習“節分”。落花生を撒いたり、掛け声も地方さまざま。節分をより楽しめる特集です。
  もっと「節分」について教えて!

節分の日

節分は必ず2月3日ですか?

節分とは、立春の直前の前日の日をさします。牡羊座の起点か...   
続き

節分の行事についておしえてください

丸かぶり恵方巻は今年は西南西でしょうか?恵方向きで無言で...   
続き

みなさん、自宅で豆まきしてますか?

お面と升と豆(紙を丸めてセロハンテープで巻いたもの)を作...   
続き

なぜ節分に大豆なのでしょう?

節分の粽は、立春、立夏、立秋、立冬という一年間のすべての...   
続き

節分・柊に刺したいわしを飾り終わった後は?

飾り物って、飾り終わった後はどうすればよいのですか?
続き

豆まき

節分の豆のまきかたを教えてください

鬼門の方角では窓を開けて外に向かって鬼は外で2回撒く...   
続き

節分の豆まきは何故夜なのでしょうか?

太陰暦では立春は冬が終わり新しい春が始まる節目。太陰暦...   
続き

年齢分の豆を食べるのはどうして?

豆を縁起を担いで「歳の数だけ食べると健康でいられる」...   
続き

節分で食べる豆の数 満年齢なのか数え年なのか?

節分の儀式の元は中国の周、漢で、それが日本に伝わり、宮中...   
続き

青森では落花生?地方で違う、節分の豆

節分の豆撒きの由来は伝承・文献ともに鬼退治説が有力で...   
続き

「鬼は内、福は外」と普通と反対のことを唱えるところ

姓に 鬼 という文字が 含まれている家の場合らしいですけど...   
続き

余った豆も美味しく♪

消費しきれない豆、食べる以外にいいアイディアありませんか?

正月の残りの餅もある時期なので、あべかわなどにして食べ...   
続き

美味しい炒り豆の作り方を教えてください。

フライパンやオーブンでも可能とは思いますが、普通油を引...   
続き

大豆4Kg どの様に調理したらいいですか?

大豆料理が載ったサイトを載せておきます。良かったら参考...   
続き

大豆の取りすぎによる弊害はあるのでしょうか?

最近「大豆製品などに含まれるイソフラボンの採りすぎに注...   
続き

恵方巻き・太巻き

なぜ2月3日(節分)に太巻きを食べるのでしょうか?

節分に太巻きを食べる習慣は、関西地方がメインでした。そ...   
続き

なぜ、恵方寿司は食べるときにはしゃべらないか?

元々はその年の恵方にあたる寺社にお参りする、恵方詣だっ...   
続き

節分の恵方巻の食べ方について教えてください。

私は大阪出身で子供の頃食べた「節分の巻き寿司」(恵方巻...   
続き

節分に巻き寿司を丸かじりの起源

「たこ昌」の社長が海苔の卸し問屋の三男で海苔の販売拡大...   
続き

関西が起源?関西人はそんなことしないと言っていますが…

元々大阪にある遊郭の遊女の風習だったようです。海苔巻き...   
続き

節分レシピ

恵方巻きの具は、何を入れて七種にすれば良い?

かんぴょう、卵、きゅうり、ほうれん草、桜でんぶ、しいたけ...   
続き

太巻きの具について♪美味しいというお勧めのレシピ教えて!

お寿司がお好きでしたら、海鮮巻きにしてみ...   
続き

恵方巻きに合う献立…皆さんはどんな献立にしますか?

柊に鰯の頭をつけたものを、玄関や勝手口に刺しておきます...   
続き

丸かぶりと何にしよう?太巻きに合うおかずは?

毎年「鰯の丸焼き」と「ソバ」(年越しなので)です。鰯は...   
続き
この特別企画は、過去に「教えて!goo」に寄せられた会員の皆様の疑問(質問) &回答を有効活用した特別企画です。 今後も 「教えて!goo」では、会員の皆様の疑問(質問)と回答を活用し、さらに皆様の生活の向上に役立つ情報を提供してまいります。
※掲載された情報は、一般の会員の皆様の疑問と回答です。自己の責任の上でご活用ください。 本サービスにより生じた損害などは、当社では一切の責任を負いません。