さいたま市直下型地震
役に立った:32件
埼玉県さいたま市に居住していますが、今年の1月に埼玉県から発表された地震情報が新聞に掲載されていました。その中で「さいたま市直下型地震」という予想地震が今回初めて掲載されました。この「さいたま市直下型地震」に関する情報を教えて下さい。
これは内閣府の中央防災会議中の資料で出た物だと思います。中央防災会議の中で首都直下地震対策専門調査会という難しい会の資料で「さいたま市直下」が出てきます。
首都圏の直下型地震といっても、どこが震源になって(隠れた断層:地震の巣、これは埼玉にも断層が走っているようです)被害拡大するかわからないので予め18地点をピックアップしているので、その資料の中には川崎直下も横浜直下もあるわけです。想定はM6.9だそうです。
詳しくは(詳しすぎるのですが…)下記サイトの説明用資料の2-1、2-2を参照してください。被害想定等が細かく載っています。
この回答へのお礼
jun9611さん資料ありがとうございました。
会議資料は膨大ですが少しづつ見ていきます。
今後とも指導を宜しくお願い致します。
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 環境gooのオススメ情報
- ▼ 生物多様性特集
- 地球から生きものがいなくなる日
まずは知ろう生物多様性!
- ▼ My Life,My Style
- アーティストと一緒にみんなでエコアクション
アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
- ▼ ストップ!地球温暖化特集
- 地球温暖化は今
温暖化の現状、未来を環境gooと一緒に考えてみませんか?
- ▼ 世界のエコライフ
- 世界のエコなライフスタイルを集めました
スウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介