重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

特定のセルだけ結果がおかしいです。
関数はオートフィルでコピーしており、細かく見てもどこもおかしくありません。
シートCに名前を入れて、シートBの一覧表から同じ名前を抽出し、シートAにその名前と別データを返しています。1箇所はシートCに入れた名前と全然違う名前がシートAに返されています。また、1箇所はシートCに入力すらしていないのに、シートAに名前が返されています。
何がいけないのかわかりません。他の箇所は正しく返されているので関数が間違えているとは思ません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

言葉でやりとりせずに、貴方がセルに入力している数式をコピペすれば皆さんの心配は一気に片付くでしょう。

さらに言えば参照シートのスクショも添えれば完璧です。
    • 0

質問から考えるにVLOOKUPやINDEXなどの検索関数を使っているのかなと思います。

考えられることをまとめてみました。
・名前のかぶりが無いか
・絶対参照になっているか。参照に「$」が付いているか。
・フィルターを外してみる
・参照を列全体にしていないか。※たまに列全体にすると値がうまく飛ばないときがある。「A1:B1000」のようにしてみる

参照しているセルに問題があると思います。

原因の特定方法は難しいですが、
複数の関数を使っている場合は分解して、一つ一つの関数が正常に作動しているかを見てみるとよいでしょう。

下記記事が参考になると思います。
https://worktechnic.com/excel-cell-value-trouble …

直ったら教えてほしいです!
    • 0

現実に

>結果がおかしいです

という結果になっている以上、

>関数はオートフィルでコピーしており、細かく見てもどこもおかしくありません。

というのは単なる質問者様の思い込みによる勘違いで、実際には関数が間違っている可能性が極めて高いわけです。

>他の箇所は正しく返されている

のはただの偶然です。
 ですから、問題の解決を図るための回答を得たいのでしたら、回答をするために必要となる最低限の情報として、シートA、シートB、シートCの各シートの実際のシート名と、

>シートCに名前を入れて

の際に、シートCのどのセルに名前を入れるのかという事と、シートB上の一覧表が載っているセル範囲と、その一覧表の中で「名前が入力されているセル範囲」はどこなのかという事と、「別データ」が入力されているシート名とセル範囲はどこなのかという事と、

>シートAにその名前と別データを返

すために入力されている関数を明示して下さい。
 これら全てを明らかにする事が、他者からの回答を得るために必要となる最低限の条件です。
    • 11

状況がよくわかりませんが絶対参照になっていないためズレているのかなあ?

絶対参照で指定して見てください。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。絶対参照になっています。