No.3
- 回答日時:
「ジャズ」という大きなカテゴリーで、本気でこの質問に答えてしまうと、
恐らく「極めて趣味・嗜好の偏った長文」になってしまうので、
チョッとちがった切り口で。
20数年前、村上龍氏と村上春樹氏の対談本で「ウォーク・ドント・ラン」と言うのが出ました。
その中に、「チャーリー・パーカーを聴いたか」っていうチャプターがあります。
若き日の龍氏が、行きつけのジャズ喫茶のマスターに
『クルセママ』(コルトレーンの前衛的な作品です)あたりを
リクエストすると、マスター氏曰く
「チャーリー・パーカーを聴いたか」って訊くんですね。
で「チャーリーパーカー聴いとらんやつには、『クルセマ』なんか聴かせられねえ」
って言うんですよ。
なんともカッコイイじゃありませんか。
で、長くなりましたが何を言いたいのかと申しますと、
「チャーリー・パーカー」良いですよ!
No.2
- 回答日時:
#1サックス
ジョン・コルトレーン「バラッズ」
コルトレーンはまずここから入ってください。個 人的には、デクスター・ゴードンや輸入版のスパ イク・ロビンソンがお勧めですね。はずれがあり ません。
#2ピアノ
アル・ヘイグ「インヴィテーション」1,2曲目の美し さは、最近のヨーロッパの軟弱ピアノとは格が違い ます。
マッコイ・タイナーの70~80年代のものすべて。時 代のパワーが生んだジャズピアノの金字塔。
#3ボーカル
エラ・フィッツジェラルド、ビリーホリディー、サ ラ・ボーンなど。新しいところでは、ハリー・コニ ック・ジュニアなどいいかも。
いずれにせよ、ワインと一緒で、たくさん聴くにつ れて徐々に自分の好みもわかってきます。ジャズは 大変に奥が深い世界です。(何でもそうでしょうけ ど)
上記の名前を頼りにレコード屋さんで、何枚か購入して擦り切れるまで聴いてください。おっと、今はCDでしたな。(年がばれる)
#4 BlueNoteは、50年代~70年代(だったかな?)に活発にハードバップのジャズレコードをリリースしていた著名レーベル名です。それこそ、ジャズの宝庫でっせ。ジャズの真髄とも言われています。最近は、廉価版も出ているようですから、まずは、ジャケットの雰囲気で購入を決めてみてください。案外イメージどおりのものが聴けますよ。
参考URL:http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfLayoutA …