重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

CDを二枚借り、itunesに取り込もうとしましたが、片方のCDだけ反応しません。
一枚は普段通りに曲名も出て取り込めましたが、もう一枚のCDをパソコンに入れても曲名の表示すらされません。
この場合はCDにコピーコントロールなどがしてあるの為なのでしょうか?
ちなみにCDはGORILLAZ のDEMON DAYSです。
(↑関係ないでしょうか?)
このような事は初めてなので、自分でもサッパリ分かりません。
itunesも最新バージョンですし、やはりCD自体の問題でしょうか?
分かる方がいましたら教えて頂けませんか?

A 回答 (2件)

GORILLAZ のDEMON DAYSはコピーコントロールCDのようです。

ドライブによっては関係なく取り込めますが、PCでの読み取り、及びコピーを妨害する技術が施されたCDなので、そちらのPCでは普通の方法では取り込めないようです。
(CCCDの取り込み方法はこのサイトでは削除対象になりかねないので書けません。)
    • 0
この回答へのお礼

コピーコントロールCDなのですか!!
だったら反応しないですよね…
CCCDとわっかただけでもだいぶスッキリしました。
せっかく借りたのでストアで買わずに、なんとかして取り込みたいものですが…
取り込み方法を書けないは当然ですよね。
本当にありがとうございました。

あまりメジャーでないCDの場合、まれにCDのデータがiTunesの方に登録されていないことがあります。

そういう時は、iTunesにトラック1、トラック2・・・と表示され、曲名が表示されません。その場合なら、普通のCDと同じように取り込んで、後で名前を変更することができます。

もし、iTunesの方に上に書いたような反応さえないということでしたら、ちょっと私にはわからないです。すみません。

他のソフトを使ってもCDが再生できないというような状態ならば、CD自体の問題なのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
CD自体はあまりメジャーではないと思いますがipodのCMで使われていたし、
iTunes Music Storeで検索してもありました。
やはりCD自体の問題でしょうね…
ありがとうございました!!