重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

超能力?といううたい文句でスプーンの柄の部分だけを握るとスプーンが曲がるっていうのがありますね。

あれって 超能力じゃなくて コツさえつかめば誰でも枉げることができる と聞いたことがあります。

真偽の程 ご教示ください。
もし コツというなら 教えてください。

A 回答 (4件)

スプーン曲げの方法はいろいろありまして、

第一人者のユリ・ゲラー氏は100通り以上の方法(もちろんインチキ技)を習得し、
その場に応じてばれにくい方法を選び、超能力に見せかけていました。

単純なのは、観客の眼をそらせている間に無理やり曲げてしまう、あるいは元から曲げてあるものとすり替える。
いずれもそれなりの練習が必要でしょう。

いちばん簡単なのは、手品用品のスプーン曲げセットを買ってくることです。
それなら、誰でもできます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
手品用品のスプーン曲げセット なんてあるんですね。
ネタ バレバレですね。

そういえば 最近 スプーン曲げをテレビでやらないね。

昔、マリックさんがどんな人でも曲げれると言ってましたよ。

(TVで)
実演もされてました。
簡単でどちらかの手でスプーンをもち(TVでよくやる首元を握る方法です)次にもう片方の人差し指を頭(食べる側)の頭頂部にそっと置きます。頭で曲がるイメージを浮かべながら曲がれと言いながら一気に力をいれて人差し指で引くと簡単に曲がるそうです。
これはマリックさん曰く人の脳の伝達をコントロールして持てる力が発揮できるそうです。
但し、本当にスプーン曲げが出来る方がいます。そういう体質の方は昔から霊能者になられたりするのですが幼少時代に親や親戚、近所から嫌われて育つため霊能者資質を隠して生活される方が多くおられます。
私の友人でこの力をもってる方がいました。私がその方と仲良くしていて(私の親が差別を嫌う人で)昔から遊んでいたので今は霊視が出来るのだと思います。 未だ隠して生活しているようですが感だけは凄い良い方です。
    • 0
この回答へのお礼

マリックさんの方法を試して見ましたが私にはできませんでした。
集中力不足かな?
もうしばらく 練習します。

座った状態で、柄を持って、お祈りするようにして、地面にスプーンを押し付け、

体重をかけて瞬間的に力を入れ、曲げるというのが一般的です。
    • 0
この回答へのお礼

「瞬間的に力を入れること」は一つのテクニックでしょうね。

yasureniさんもお感じの通り下手な手品です。

超一流のマジシャン‥‥Mr.マリックなど
一流のマジシャン‥‥マジックだけで生活できる人
二流のマジシャン‥‥マジック+笑い=マギー司郎
三流‥‥該当なし
四流‥‥該当なし
五流のマジシャン‥‥ユリゲラー

という定義が正しいと思いますよ。
五流のマジシャンがやっと食っていく方法を見つけた(泣かせますね)それが超能力。という訳ですね。

なおマギー司郎が二流と言っているのではなく、彼のマジックとしての技術が二流で、お笑いの部分がやはり二流。で二流+二流=一流?という理屈です。
    • 0
この回答へのお礼

手品なら ネタはあるんですよね。