No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の経験からいくと、新規(評価が少ない)から売れないということはあまりないような気がします。
確かに経験の多い出品者のほうが安心感はあるでしょうが、Amazonという企業を通してのやりとりに
なるので、通常のオークションサイトなどよりは不安を感じずに利用される方が多いようです。
まったく売れないとなると、それはニーズに合っているかどうかというほうが大きな問題なのでは
ないでしょうか。
金額設定は高くないとのことですが、Amazonの場合、送料が固定でプラスされますので、結果的に
購入者の支払う金額が高くなってしまうために躊躇するパターンも多いです。
定価の安いものの場合には特にそうです。
例えば定価が500円の文庫本を100円で出品しても、購入者は購入金額100円+規定の送料340円を支払う
ことになりますので、結果440円の買い物をしたことになります。
たとえ金額設定が1円の本だとしても、購入者からすれば341円で買う本という認識なのです。
その本が、すでに絶版しているなど手に入りにくい、プレミアがついているものならばともかく、そう
でないのであれば、古本を440円で買うのであれば新品を書店で500円で購入したほうがいいと考える人
は多いでしょうし、どうしても安く買いたいのであれば、通常の古本屋やネットオークション等で探す
でしょう。
その商品は、他…たとえばYahooオークションなどでもっと安く簡単に手に入れることができるもので
はないか調べてみてください。もし他で簡単に手に入れられるものであれば、Amazonで売れる確率は
かなり低いものになります。
また、オークションのように期限があってその中で競り落とすということがなく、基本的に売れない
限り(或いは出品者が取り下げない限り)購入可能なものですから、購入者としても焦って買おうと
思うことは少ないでしょうし(プレミアものは別です)、また、入手度が高い商品であれば、ずっと
売れなければ出品者が値下げしてくれるかも…と期待して待っている可能性もあります。
また、説明文は細かく記載しているでしょうか。
オークション等と違って自分で実際の商品写真を載せることなどは出来ませんので、短い文章でどれ
だけ商品をアピールできるかが、競合する出品物を押さえる決め手になります。
本であれば、初版であるか、帯はあるか、折れや傷などはないか。その本仕様のチラシやしおりが入っ
ているかなどもポイントになりますので、出来る限り詳細に記載するといいと思います。
アピールポイントは商品によってさまざまですので、他の出品者の説明などを見て勉強するのも手です。
No.3
- 回答日時:
他の方も書かれていますが。
実際の顧客からみた「買値」は、本の場合、+340円で見ます。新規、などはあまり気にしない場合が多いです。新規でない場合も、評価はできれば4以上を見る場合もあります。
ですから、例えば420円のコミックの場合、まだ通常で入手できるものであれば、80円未満でないと、アマゾン直の新品のほうが(合計で1500で送料が無料になるのですから)安いし、「新品」になります。
アマゾンで、入手不可能・もしくは2~4週間などと表示されているものであれば、少々高くても売れる場合があります。
また、出品ツールの画面で、「ロープライス」を確認してもいいかもしれませんね。
あと、もし、ホームページやブログを持っているのであれば、そこで、出品したものを紹介するのも手です。これは、アマゾンアソシエイトを使います。(アフィリエイトプログラムですね)
こうすれば、自分の出品したものと同じ商品を紹介することが出来ます。もし自分の出品したものが売れても売れなくても、他人の出品したものや、新品が売れた場合でも、紹介料をもらえる場合があります。