重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デジタルハイビジョンTVを購入しましたが、いわゆる双方向データ送受信の設定は行っていません。(現在BS・110CSのみ視聴可、6月から地上波視聴可)
そこで、電話回線やIN接続をしたいのですが、経験者の方からのアドバイスをお願いします。
(1)当方ひかり電話(NTTのハイパーファミリータイプ)ですが、接続の可否は?
(2)ひかり電話が不可となると、インターネット(LAN)しかないですが、現在サービスは受けられるのでしょうか。
(3)機器の取説では、BBルータとケーブルで接続し、LAN設定をするとありますが、BBルータ(NTT wbc-V110)側の設定とかプロバイダ(plala)への登録など必要になってくるのでしょうか。
(4)その他特別な留意事項がありましたらご教示ください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

視聴者参加はインターネットあるいは電話回線経由で参加(投票や投稿)するものでどの範囲からの参加を受け付けるかは主催者都合です。

ネット参加なら常時接続あればLANケーブルつなぐだけですが、電話回線必須なものがあります。
0*-****-****番号ならたいていいけますが、0570-はナビダイヤルといって都道府県の近いアクセスポイントに電話かけるものでNTTコミュニケーションズのサービスです。ひかり電話はNTT東/西のサービスだから互いに乗り入れる契約(提携)でないとつながらないことがあるでしょう。
NTT東/西のサービス(主として)である0120-も同じです。全国からかけられるものと地域限定するもの、NTT電話などに限るものとKDDIやJCOMからもいけるものがあります。

この回答への補足

詳細なご回答をありがとうございます。
ネット接続の場合、特別の設定(機器側は取説にて設定)やプロバイダの承認等は必要なしということでよろしいのでしょうか。

• 0

はじめまして 一部ですが・・・

>(1)当方ひかり電話(NTTのハイパーファミリータイプ)ですが、接続の可否は?

A:

・下記の家電品のカテゴリーで同様の質問が進行中です。
・ひかり電話での接続は、難しいようです。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1880613
    • 0
この回答へのお礼

ひかり電話から架けられない番号って結構あるんですね。
認識を新たにしました。
早速の回答ありがとうございました。